В Саратовской области подрядчику-нарушителю запретили участвовать в ремонте дорог
09:18, 13 декабря 2022
В Саратовской области подрядчика-нарушителя не допустили к участию в новых аукционах по строительству дорог. Об этом стало известно во время заседания комиссии облдумы по контролю за ремонтом дорог, общественных пространств и объектов социальной сферы.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев рассказал, что в этом году на ремонт и строительство дорог по федеральным программам выделили 16 млрд 403 млн рублей. Благодаря этим средствам в нормативное состояние удалось привести 86 участков региональных дорог, протяженность которых составляет 653 км.
Однако председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы Александр Бурмак попросил министра сконцентрировать внимание на проблемных вопросах. Так, он затронул проблему недобросовестной работы подрядчиков, в частности компании ООО «НГ Групп». Муниципалитеты жаловались на многочисленные нарушения после ремонта дорог со стороны этой организации: неправильная ширина дороги, недостаточная толщина асфальта. В итоге в отношении «НГ Групп» было направлено 43 претензии и 14 исков.
«Они нарушили почти все сроки, но в черный список до сих пор не внесены», - заметил Бурмак.
Алексей Петаев ответил, что во время сотрудничества с данным исполнителем, и правда, министерство буквально съело пуд соли. Фирма работала не только в Саратове, но и в Энгельсе, и в Аткарске. Однако, несмотря на сложности, все объекты удалось закончить.
«К ним применялись штрафные санкции. На следующий год мы провели все аукционы, их в этих аукционах нет», - добавил Петаев.
Министр также отметил, что повлиять на эту организацию через суд было бы нельзя, иначе пришлось бы объявлять новый аукцион, а это значит, что объекты в летне-осенний сезон отремонтировать не удалось бы. По этой же причине, чтобы ускорить решение проблемы, пришлось подключать к работам других подрядчиков.
На комиссии обсуждался механизм включения злостных подрядчиков в «черный список», чтобы они не смогли больше принимать участия в аукционах и конкурсах на госзаказы. Оказалось, что такие «черные списки» если и могут вести заказчики – министерства и районные администрации, - то это не устраняет право «черных» подрядчиков и дальше участвовать в розыгрыше госзаказов. Законный черный список может составлять только УФАС: он официально называется реестр недобросовестных подрядчиков. А в нем оказаться крайне сложно. За последние годы туда вносили единицы подрядчиков. Поэтому депутаты решили на предстоящих слушаниях по деятельности УФАС поднять этот вопрос.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Выходные в Саратовской области: температура до +20, местами небольшие дожди
- 3 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 4 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 5 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов