В Новобурасском районе дореволюционную церковь признали ОКН
17:56, 19 декабря 2023

В Новобурасском районе Саратовской области сельскую церковь признали объектом культурного наследия. Об этом сообщили в комитете культурного наследия регионального значения.
Комитет организовал для здания историко-культурную экспертизу, которая подтвердила ценность памятника. По словам историков, решение о строительстве новой каменной церкви было принято на сходе прихожанами села. Ее начали возводить в 1902 году. Для постройки использовали красный кирпич с местного завода. На возвышении села сохранились котлованы - свидетельство выработки грунта, местной глины. Позже «Саратовский Духовный вестник» сообщал, что в июле 1912 года храм освящен «в честь и память Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского». Отделочные работы продолжались вплоть до 1917 года. В начале 1920 годов богослужения прекратили, и церковь закрыли.
Здание выстроено в технике открытого кирпича в традициях русского классического стиля. Предметом охраны стали его форма и габариты, трехъярусная колокольня, декоративные элементы в форме креста, украшение дентикулами, городчатым фризом, килевидными кокошниками и многое другое. Кроме того, сохранению подлежат росписи в интерьере.
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов