Россиянам разрешили идти в больницу без полиса ОМС, а госорганы обязали вести соцсети
10:07, 1 декабря 2022

Сегодня, 1 декабря, на территории России вступает в силу ряд новых законов. Об этом информирует официальный портал Государственной думы.
Так, с сегодняшнего дня желающим попасть на прием к врачу не понадобится бумажный полис ОМС. При обращении за медицинской помощью достаточно будет воспользоваться паспортом.
Деятельность госорганов и органов местного самоуправления станет более открытой. Теперь их обязуют вести личные страницы ведомств в социальных сетях, чтобы каждый мог узнать оперативную информацию об их работе и нововведениях.
Упрощается и процедура оформления на налоговый учет. Для этого достаточно воспользоваться порталом Госуслуги и электронной подписью. Изменения дают возможность подать заявление и получить свидетельство без посещения налоговой инспекции. Кроме того, теперь на Госуслугах расширяется перечень услуг: через портал можно оформить ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрацию прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение лицензий и разрешений.
Начинает работать единая система градостроения. С помощью нее органы государственной власти и местного самоуправления, физические и юридические лица смогут получить актуальные сведения.
Ужесточаются и требования к операторам связи, которые теперь обязали ежегодно направлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности. В нем нужно указать информацию об используемых средствах связи, а также об оказанных услугах. Внесение в отчет недостоверных сведений или его непредставление, неоказание услуг связи более шести месяцев станут основаниями для аннулирования лицензии.
Вступает в силу новый закон об иноагентах. Теперь их реестр становится единым, определился порядок включения и исключения из него. Иноагентам теперь запрещено осуществлять преподавательскую деятельность в отношении несовершеннолетних и производить информационную продукцию для детей и подростков.
Завтра, 2 декабря, вступит в силу закон, который позволит детям, живущим вместе в семье опекунов, ходить в одну школу. Начнет действовать преимущественное право на зачисление приемных детей в те же школу или детский сад, в которых уже учатся дети из их семьи. Раньше такая норма существовала только для родных братьев и сестер. Кроме того, у учреждений среднего профессионального образования появится возможность создавать учебно-производственные комплексы. В них ученики смогут пройти не только практику, но и получить первое место работы.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека
- 3 В Саратовской области центры занятости переименовали в кадровые центры
- 4 На Привокзальной площади нашли четверых таксистов-нелегалов без документов
- 5 Володин: В Саратове запустят новый проект по созданию скверов и парков
- 1 Арестован бывший министр и гендиректор «КБПА» Максим Шихалов
- 2 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 3 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 4 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 5 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова