Прогрессивные разработки СГМУ высоко оценили в Китае
16:29, 9 июля 2024
Ученые СГМУ представили разработки, реализуемые в рамках стратегических проектов программы «Приоритет-2030» на крупнейшей научной конференции в Китае, объединившей ведущие медицинские вузы двух стран.
Юбилейное X заседание Совета российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) в международном конгресс-центре Гуанчжоу принял участие ректор СГМУ Андрей Еремин. Тема заседания: «Десятилетие существования РКАМУ: итоги работы и стратегия будущего» обозначила, как предыдущие успехи, так и будущие проекты плодотворного сотрудничества. В фокусе внимания: внедрение и расширение образовательных программ Саратовского медуниверситета для студентов из Китая, которые смогут пройти обучение в одном из лучших медвузов России.
На этой же площадке состоялась Российско-Китайская научная конференция «Облик современной медицины: Инновационная, Междисциплинарная, Международная». В ней приняли участие ученые СГМУ, которые представили 3 доклада по новейшим разработкам университета. В рамках конференции состоялось четыре «круглых стола» по актуальным темам в области межнациональных проектов здравоохранения двух стран. В целом мероприятие посетили делегации из 70 медицинских университетов России и Китая.
«В СГМУ успешно реализуется новое направление в научной работе, связанное с выполнением целого комплекса прорывных проектов в области нейрокогнитивных технологий, - рассказал проректор по научной работе Александр Федонников. - Работы проводятся в сотрудничестве с ведущими российскими и международными научными центрами. Так со специалистами неврологами Харбинского и Даляньского медуниверситетов мы уже более 3 лет проводим международный диалог в рамках международных конференций «Третьяковские чтения и «Нейросфера», где выступаем так же, как организаторы. Конференция включает конкурс работ молодых ученых РФ и Китая. Темы очень существенные и серьезные: аутоиммунные энцефалиты, болезнь Альцгеймера, нейронкология и другие. Также осенью с китайскими коллегами на базе СГМУ ежегодно проводим образовательный форум «Нейросфера», имеющий международный статус».
В Клиническом центре СГМУ создана и успешно работает уникальная лаборатория мирового уровня по разработке технологий нейрореабилитации, которая объединила компетенции неврологов, кардиологов, неонатологов и биофизиков. Разрабатываются цифровые технологии нейросетевого анализа, искусственного интеллекта, создаются технологии мозг-машинного интерфейса с биофизическими воздействиями на сенсорные системы человека. В сотрудничестве с коллегами из РКАМУ сегодня на базе указанной лаборатории завершаются работы по открытию научно-клинического центра медицины сна, который станет первым в Саратовском регионе и обеспечит доступность для населения инновационных разработок университета.
«Важно подчеркнуть, что часть проектов реализована в рамках международного сотрудничества с Государственным фондом естественных наук Китая и университетами, расположенными в Пекине, Сиане и Харбине. Наряду с фундаментальными исследованиями мы активно занимаемся разработкой технологий и их трансфером в медицину, - прокомментировал ректор Андрей Еремин. - Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов уже в течение 10 лет успешно развивает двустороннее сотрудничество в области медицинского образования и науки, и мы ее активные участники. Плодотворное сотрудничество между медвузами России и Китая вносит огромный вклад в развитие систем здравоохранения обеих стран и обеспечивает для нашего населения здоровое и прогрессивное будущее».
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Выходные в Саратовской области: температура до +20, местами небольшие дожди
- 3 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 4 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 5 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов