После протеста из-за объединения больниц чиновники встретились с коллективом
15:47, 24 марта 2021

В Саратове первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов встретился с коллективом Областной офтамальмологической больницы и ответил на их вопросы. Ранее медики высказывали обеспокоенность готовящимся объединением их учреждения с 6-й городской больницей имени Кошелева. Они переживали за будущее нескольких филиалов в регионе.
Министр Олег Костин в мероприятии не смог принять участие из-за неотложного совещания с первыми лицами страны. На встречу кроме Шувалова пришел представитель руководства СГМУ – этот вуз обладает серьезной базой по лечению офтальмологических заболеваний. По оценке министерства, встреча прошла конструктивно.
«Понятно, что у людей есть испуг, который обусловлен, прежде всего, тем, что объединяются учреждения, на взгляд некоторых сотрудников ООБ, непрофильные. Но у них есть как минимум один общий профиль», - отметили в ведомстве.
Люди высказывали опасения за рабочие места, заработную плату. Им объяснили, что при объединении больниц ни один из медработников не пострадает: за ними останутся должности, а зарплата при условии выполнения положенного объема работы останется. При сокращении административно-управленческого аппарата высвобождаемые средства могут быть направлены на увеличение выплат сотрудникам. Собравшиеся задавали различные вопросы, предположения и пожелания. Все их предложения были приняты к сведению. По каждому обращению чиновники намерены проработать дорожную карту. Со стороны министерства прозвучали слова о 100% готовности поддерживать коллектив ООБ, гарантировать сохранность их социальных прав и гарантий.
Медики офтальмологической больницы согласились, что повестка сегодняшнего здравоохранения – лечить не отдельные органы человека, а оказывать комплексную помощь, что будущее – за многопрофильными клиниками.
«Это тренд общеевропейский и общероссийский, когда объединяются однопрофильные больницы, или однопрофильные с многопрофильными, и становятся многопрофильными клиниками. Здесь можно образно назвать ее (объединенную структуру ООБ и 6-й городской больницы - ред) по типу областной клинической больницы №2», - заметили в минздраве.
Представитель СГМУ высказал мысль о возможности в перспективе рассмотреть вопрос об объединении в «единый кулак» всей офтальмологической службы региона. Сотрудники ООБ не возражали против такого варианта на перспективу. В этом, полагают в министерстве, тоже есть логика, поскольку клиника глазных болезней медуниверситета является флагманом регионального здравоохранения. Это федеральное учреждение с серьезными возможностями, которому ООБ сильно уступает.
«Эта инициатива была воспринята нормально, адекватно, но она требует обсуждений и проработки», - заключили в минздраве.
Отметим, что это объединение больниц выглядит надуманным и нелогичным из-за того, что 6-я горбольница не профильная по офтальмологии, а поликлиническая. Логичнее было бы объединить ООБ с Клиникой глазных болезней СГМУ им. Разумовского.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 3 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 4 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 5 В Саратове на ярмарке «выходного дня» не будут продавать мясо и молоко
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов