Минкульт и депутаты предлагают ежегодно выделять каждому району фиксировано 5 миллионов рублей на ремонт учреждений культуры
14:54, 26 мая 2023
В Петровске прошло выездное совещание по теме развития социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры сельских территорий Аткарского, Екатериновского, Красноармейского, Лысогорского, Новобурасского, Петровского, Татищевского районов. Организовал его председатель комитета по аграрной политике областной думы и координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Иван Бабошкин. Он же вел собрание.
Представители министерств культуры, сельского хозяйства и территорий рассказали о реализации программ, в которых участвуют села. Главы районов рассказали в своем участии в этих программах.
Заместитель министра культуры Владимир Баркетов обратился к депутатам облдумы с предложением ввести районам ежегодную фиксированную сумму по 5 млн рублей, которые администрации смогли бы тратить на ремонт объектов культуры по своему усмотрению. Некогда такой порядок был. Депутаты поддержали эту инициативу.
«Ко мне обращались представители сельских клубов деревень. У них здания небольшие, и на их ремонт не требуются миллионы. Но в областную программу ремонта 50 СДК, по которой выделяются от 1 млн рублей, они не попадают. Если районам выделить зафиксированную сумму, то можно было бы за 1 млн отремонтировать частично два-три деревенских клуба, библиотеки. Районная администрация могла бы оперативно направлять эти средства на те объекты, которые требуют первоочередного ремонта», - сказал в своем выступлении депутат Вадим Рогожин.
Так же народный избранник призвал администрации районов активнее участвовать во всех возможных программах, особенно в программах «Комплексное развитие сельских территорий» и «Инициативное бюджетирование». Даже если они потратились на проект, а он не выиграл, можно на следующий год его подкорректировать и направить снова, пока не победит.
О своем примере активного участия в программах рассказал глава администрации Петровского района Александр Гречихо. Он сообщил, что район с программ получает около 170 млн рублей, что в два раза больше районного бюджета.
Иван Бабошкин призвал активнее участвовать в программе по строительству домов по договорам соцнайма. Как пример он рассказал про Ровенский район, где в этом году реализуется пилотный проект по строительству 17 индивидуальных домов для граждан, работающих на сельских территориях. На совещании выяснилось, что и у присутствовавших районов есть заинтересованность в строительстве таких домов. Такие дома желают строить некоторые фермеры. А тут есть возможность получить деньги из федерального бюджета.
Также говорили о низкой квалификации районных сметчиков и неэффективном контроле за ремонтом объектов: директора учреждений порой не разбираются в материалах и технологии ремонтных работ. Для обучения этому на базе Технического университета будут организованы специальные семинары.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 3 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 4 В Саратове на ярмарке «выходного дня» не будут продавать мясо и молоко
- 5 В зоне СВО погибли бойцы из Советского, Романовского и Балаковского районов
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов