Двое жителей Саратовской области заразились мышиной лихорадкой
15:44, 20 апреля 2021

На территории Саратовской области зарегистрировали два случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Такие данные за 3 месяца 2021 года сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Уточняется, что инфицирование произошло при благоустройстве дачных участков и частных домовладений на территории Саратова и Энгельсского района.
Напомним, наш регион является неблагополучной территорией по ГЛПС. В 2019 года вспышка заболевания оказалась особенно сильной: более 2000 случаев заражения, два человека скончались. Инфицирование сопровождается поражением почек, высокой температурой, лихорадкой, кровоизлияниями и т.д. При этом источником, как правило, являются мышевидные грызуны (в особенности, рыжая полевка), поэтому заболевание называют мышиной лихорадкой.
Очаги инфекции обычно наблюдаются в увлажненных и захламленных лесных массивах, чаще в липовых и дубовых, а также в лесных оврагах, поймах рек. Для заражения достаточно вдохнуть инфицированную пыль, употребить загрязненные пищевые продукты, контактировать с грызунами и т.д. Во избежание ГЛПС на дачах нужно проводить проветривание, влажную уборку, сушить постель, дезинфицировать посуду, уборку проводить в масках и перчатках, очистить территорию от мусора, а также бороться с грызунами.
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов