В Саратове открыли памятник поэту Николаю Палькину
13:15, 19 декабря 2017
Сегодня в Саратове открыли памятник известному саратовскому поэту Николаю Палькину. Об этом сообщает корреспондент «Четвертой Власти» с места. Монумент создан из камня и бронзы (напомним, его металлическую часть изготавливали на специализированном комбинате в Москве).
Николай Егорович, почетный гражданин Саратовской области, ушел из жизни в 2013 году.
Около 100 человек собрались на церемонии на третьем ярусе Набережной Космонавтов в районе спуска между домами № 1 и № 2. Среди них близкие родственники, представители культурного и архитектурного сообщества региона, областной думы, заместитель председателя правительства Валентина Гречушкина, министр культуры Татьяна Гаранина. Мероприятие началось с песни на стихи Палькина «Моей России соловьи» и напоминания о том, что сегодня в народе отмечается православный праздник «Никола зимний» - в честь святого Николая Чудотворца.
«В день святого Николая было не принято грустить, и мы не грустим сегодня», - сказал ведущий церемонии. После чего собравшимся напомнили, что монумент создан скульптором Андреем Щербаковым и архитектором Дмитрием Назимовым.
Писатель Владимир Гурьянов назвал открытие монумента «большим праздником для культуры Саратова и области и отметил, что для его установки выбрали удачное место.
Он признал, что Николая Палькина можно «по праву назвать народным поэтом» и вспомнил, что Николай Егорович был «общительным, доступным, незлобным и мастаком пошутить и посмеяться».
«Низкий поклон человеку, который финансировал проект и пожелал, чтобы его фамилия при этом не звучала. Видимо, потому что богоугодное дело не любит показухи», - сказал Гурьянов. Из слов экс-директора Саратовского академического театра оперы и балета Ильи Кияненко стало известно, что «он живет в Москве, но он саратовец».
Председатель Культурного фонда Николая Палькина, сын поэта Александр Палькин сказал, что помимо пожелавшего остаться неизвестным спонсора в сборе средств приняли участие политики и бизнесены Андрей Новицкий, Александр Стрелюхин, Эдвард Арзуманян, Николай Кузнецов, Александр Кузнецов, Василий Марискин, Ринат Халиков.
Дочь поэта Людмила поблагодарила тех, кто трудился над памятником, и призналась, что если бы ее отцу предложили место, где в его честь установили бы памятник - это было бы место на берегу Волги.
Затем Илья Кияненко и Владимир Гурьянов сдернули покрывало с памятника. На нем в центре гранитной доски расположен созданный из бронзы бюст поэта, а на мраморе написаны строки его стихотворения:
«Где-то там вдали
Края другие и другие реки.
Ты - моя судьба, родная Волга,
Я с тобой навеки».
- 1 В Саратове неделя начнется с температуры до +19
- 2 В Новоузенском районе умер последний ветеран Великой Отечественной войны
- 3 Два райцентра Саратовской области свяжут новой автодорогой
- 4 Володин: Россиян защитят от мошенников, действующих под видом благотворителей
- 5 «Сокол» проиграл первый матч при новом главном тренере
- 1 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 2 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 3 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 4 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов
- 5 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими