Руководитель ЦИК Памфилова рассказала президенту о проверке в Саратовской области
15:50, 9 октября 2017

Сегодня руководитель Центризбиркома Элла Памфилова рассказала президенту РФ Владимиру Путину об итогах Единого дня голосования. На встрече она заявила о работе комиссии по итогам выборной кампании в Саратовской области.
«Мы практически подчистили все «хвосты», которые оставались у нас по итогам 2016 года. Сейчас завершаем. По трем регионам – был Дагестан, сейчас Мытищи Московской области и по Саратовской области – по трем кампаниям работает комиссия», - сообщила Памфилова главе государства.
Она рассказала Владимиру Путину об эффекте от введения технических средств, а также QR-кодов. «Введение QR-кодов, машиночитаемого текста тоже к чему привело – у нас уходят ошибки, связанные с человеческим фактором. Вот, посмотрите. У нас ввод протоколов, если сравнить с аналогичными кампаниями предыдущих лет, в два раза ускорился, потому что все в компьютере. Программа, контрольные данные формируются, это позволяет быстро следить. Если где-то задерживается, мы сразу отслеживаем: в чем дело, никто ли там не химичит или что-то еще. То есть контроль усилился, и ускорился этот процесс. Более того, число повторных вводов, это всегда была проблема, тоже снизилось в два раза. Целый ряд технических новаций, они очень важны, они делают систему прозрачной», - заявила глава ЦИК.
Напомним, в Саратовской области к работе тех средств, в частности, КОИБов были претензии со стороны оппозиционных партий.
Элла Памфилова считает, что одной из проблем в выборных кампаниях остается муниципальный фильтр. «Провели «круглый стол» с представителями экспертного сообщества, партий, смотрели, анализировали, что удалось, что не удалось, как прошли новации. Еще раз хочу сказать, что претензий по новациям практически не было. Единственное, что вызывает озабоченность, – это так называемый муниципальный фильтр», - заявила она.
Также руководитель Центризбиркома предложила расширить общественное наблюдение за выборным процессом.
«Просьба, тоже надо подумать, может, усилить общественное наблюдение, то есть вернуть какие-то общественные организации, они тоже могли бы наблюдать. Надо подумать. Есть также предложения по этому поводу. То есть мы беспрецедентные условия создали для открытости и очень жестко реагируем на те нарушения, которые были.
Практически многие «хвосты» подчистили, сейчас уже «хвостики» по этой кампании, маленькие «хвостики» остались. Я думаю, что в ближайшее время то, что по нашей части, сделаем, слово будет за правоохранительными органами. Очень бы хотелось, чтобы по ряду случаев наши Генеральная прокуратура и Следственный комитет довели дело до ума», - полагает госпожа Памфилова.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Выходные в Саратовской области: температура до +20, местами небольшие дожди
- 3 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 4 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 5 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов