Госдума совершенствует законодательную базу для развития территорий
10:08, 25 мая 2017

Госдума РФ устранит противоречия в важнейших государственных документах, влияющих, в том числе, на темпы и качество развития поселений и городских округов. Как рассказал депутат от Саратовской области Олег Грищенко, это коснется госреестров, генеральных планов и программ развития населённых пунктов. Ряд соответствующих законопроектов рассматривается в первом чтении в федеральном парламенте.
«Существуют спорные ситуации по поводу тех или иных земель, по которым не совпадают сведения в лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это может быть итогом как технических ошибок, неустановления границ земель лесного фонда, так и результатом захвата участков. Такое наложение границ тормозит развитие территорий и вызывает вопросы правового характера, поэтому любые противоречия в документах должны устраняться оперативно. Механизмы для этого как раз и предусмотрены законопроектом. В спорных случаях приоритет будет отдаваться сведениям, содержащимся в правоустанавливающих документах на землю, ведь законные права граждан и юридических лиц должны соблюдаться неукоснительно. Уточняется также порядок определения границ населённых пунктов.
Отмечаются и другие проблемы, в ряде случаев тормозящие развитие территорий. Например, несоответствие принимаемых программ комплексного развития городских округов и поселений существующим генеральным планам. Чтобы не допускать неувязки важнейших градостроительных документов между собой, все изменения, касающиеся строительства объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, должны вноситься в них своевременно.
Стоит отметить и такую важную меру, как усиление государственного экологического надзора за строительством. Если будет принят соответствующий законопроект, оно затронет объекты на особо охраняемых природных территориях, на континентальном шельфе, на водных объектах и в прочих зонах, где природе может быть нанесён особенно серьёзный ущерб. За невыполнение предписаний уполномоченных контролёров застройщики будут нести административную ответственность», - пояснил Олег Грищенко.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Выходные в Саратовской области: температура до +20, местами небольшие дожди
- 3 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 4 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 5 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов