Грищенко настаивает на внесении «саратовских» поправок в закон о садоводстве
14:29, 17 марта 2017

Новый закон о садоводстве в обсуждаемом виде пока не регулирует всех проблем садоводческих и огороднических товариществ, считает депутат Госдумы от Саратовской области Олег Грищенко. По словам парламентария, в законопроект, который был принят в первом чтении 15 марта, следует внести ряд дополнений и уточнений, в том числе, по инициативе саратовских садоводов.
«Реформа дачного законодательства необходима, за двадцать лет, прошедших с принятия прежнего закона, ситуация во многом изменилась. Важно, что устраняется правовая неопределённость, которая создавала почву для проблем с оформлением недвижимости и каких-то злоупотреблений в этой сфере. Теперь есть единые и чёткие правила строительства на земельных участках, у людей будет понимание, какие строения они могут размещать, требуется на это разрешение на строительство или нет. Совершенствуется правовая основа для развития инфраструктуры дачных посёлков: уточняется понятие имущества общего пользования и порядок расхода членских взносов. То есть, при подключении посёлков к водоснабжению или электросетям, благоустройстве территории не будет возникать столько разногласий.
Однако, чтобы новый закон получился по-настоящему эффективным, нужно учитывать замечания тех, для кого он принимается – садоводов и огородников. Ещё на стадии подготовки законопроекта я направил пакет документов для обсуждения представителям садоводческих объединений Саратова. В итоге наших совместных консультаций был выработан ряд замечаний и предложений, которые были направлены мной в профильный комитет Госдумы. Садоводы обозначили ряд моментов, на которые надо обратить особое внимание.
К примеру, многие объединения совсем недавно привели свои уставы в соответствие с требованиями Гражданского кодекса РФ, получив наименование товариществ собственников недвижимости. Новым законом такая организационно-правовая форма не предусмотрена. А значит, перед садоводами встала перспектива снова отправляться по инстанциям, проходить регистрационные процедуры. Разумеется, они были возмущены. Этот момент законодателями учтён: предусмотрен «переходный период», садоводы успеют привести устав в соответствие с новым законом до 2020 года.
Но остаются вопросы, например, как будет регулироваться деятельность потребительских кооперативов, члены которых ведут дачное хозяйство, не являясь собственниками земельных участков и не планируя их приобретать в собственность. В новом законе это никак не оговорено.
Пока не урегулирован и ряд вопросов, касающихся финансовой, имущественной и организационной стороны деятельности товариществ, на которые указывали саратовские садоводы. Так, законопроект требует в обязательном порядке открывать счета, даже если товариществу нужно оплачивать только налог и госпошлину. Эта мера сделает расходы более открытыми и прозрачными, но она накладна и не всегда целесообразна. Какой смысл тратить немалые деньги на обслуживание счёта, если он нужен только изредка и для перечисления небольших сумм? А ведь эти расходы придётся ежегодно «раскидывать» на всех членов товарищества, помимо оплаты воды, электроэнергии, налогов и т.д. Не лучше ли применить дифференцированный подход?
Кроме того, для принятия каких-то важных решений, например, избрания председателя, требуется, чтобы «за» проголосовали три четверти присутствующих членов товарищества. Достичь такого процента нереально, говорят садоводы. Было бы лучше принимать решения двумя третями или простым большинством. А общие собрания проводить в любом удобном помещении, а не на земельном участке общего пользования, как того требует новый закон. Не во всех дачных посёлках этот участок достаточно большой, к тому же в плохую погоду или зимой собрания там проводить невозможно.
Для того, чтобы новый закон регулировал все аспекты деятельности садоводческих и огороднических товариществ, необходимо учесть все замечания и пожелания тех, для кого он разработан. Поэтому будем продолжать консультации с садоводами и добиваться поправок в документ на всех стадиях законодательного процесса», - заявил Олег Грищенко.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Выходные в Саратовской области: температура до +20, местами небольшие дожди
- 3 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 4 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 5 Жителю Энгельса грозит до 5 лет тюрьмы за хранение арсенала оружия
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов