Губернатора обяжут реагировать на коррупционные скандалы с чиновниками
15:41, 27 января 2017

В России вносятся поправки в антикоррупционное законодательство: для местных чиновников и членов избиркомов нормы ужесточаются, при этом будут некоторые поблажки для желающих управлять партиями. Как сообщает «ТАСС», соответствующий президентский законопроект приняла Госдума в 1-м чтении.
Так, требования законодательства о контроле за доходами и расходами, а также о запрете иметь счета и вклады за рубежом отныне будут распространяться на глав муниципальных образований и местных администраций, депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления.
То есть в правовом поле муниципальные служащие теперь будут иметь такой же статус, как и госслужащие. Причем закон обязывает губернаторов проверять сведения о доходах и принимать меры при выявлении нарушений.
Кроме того, новые требования распространяются и на членов избирательных комиссий (в том числе ЦИК РФ) с правом решающего голоса, работающих на штатной основе. Поправки коснутся также отчетности о доходах и имуществе в отношении лиц, поступающих в вузы Федеральной службы безопасности (ФСБ).
При этом есть и послабления. Сейчас закон запрещает госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, дачного, садоводческого товарищества и т. д.). Теперь список исключений пополняется «участием в управлении политической партии» и «участием в общем собрании членов иной общественной организации».
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов