В Госдуме принят закон, который будет бороться с нерадивыми собственниками
17:35, 17 июня 2016

Сегодня в Госдуме в третьем чтении принят законопроект об обороте неиспользуемых земель сельхозназначения.
«Сегодня Госдума шестого созыва приняла один из важнейших законопроектов за время своей работы, который направлен на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения», – прокомментировал председатель аграрного комитета парламента Николай Панков.
«Инициатором этого закона стала фракция «Единая Россия». И впервые за десятилетия должна быть решена эта стратегическая задача», – сказал Панков.
Депутат напомнил, площадь таких земель по стране составляет более 28 миллионов гектаров: «Они не могут зарастать бурьяном, а должны приносить в будущем новые урожаи для обеспечения продовольственной безопасности».
«Вот существенные поправки, которые были поддержаны. По истечении трех лет неиспользуемый участок может быть принудительно изъят у собственника и продан на торгах, которые проходят в три этапа. Если после первых торгов земля не была продана, то ее стоимость снижается на 20%, но окончательная цена в рамках публичного предложения не может быть ниже 50% от начальной стоимости повторных торгов», – отметил глава комитета.
Депутат подчеркнул, что в торгах не могут принимать участие юридические лица, учредителем которых является собственник земельного участка, члены его семьи, а также представители органов власти. В законе прописывают правила для новых владельцев: собственники обязаны начать использовать изъятый участок по целевому назначению в течение года. За неисполнение предусмотрены административные штрафы.
«Дачники могут не волноваться. Действие закона не распространяется на земли: садовые, огородные, дачные, ЛПХ, гаражного строительства, на которых находится недвижимость, а также земли банкротов», – уточнил глава аграрного комитета.
«Этот закон направлен еще и на борьбу с нерадивыми собственниками, которые в свое время скупили за копейки паи у жителей сел. В этом вопросе должен быть наведен порядок и плодородные земли должны использоваться строго по назначению», – сказал в заключение Николай Панков.
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов