Николай Панков: «Мы не ставим первостепенным вопрос изъятия земли»
14:16, 24 марта 2016

Сегодня в Москве председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай Панков провел круглый стол на тему «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения». Главная цель прошедшего мероприятия – услышать мнения регионов по обсуждаемым вопросам.
Участниками встречи стали более 230 человек – парламентарии, сенаторы, представители федеральных ведомств, депутаты законодательных органов власти из 22 субъектов, представители исполнительных органов из 30 регионов, аграрных вузов, научного сообщества, главы крупных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Николай Панков напомнил, что депутаты и члены Совета Федерации разработали законопроекты «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О внесении изменений в статью 394 Налогового кодекса Российской Федерации». Их планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Государственной Думы в апреле.
«Еще раз подчеркну, законопроект о землях сельхозназначения направлен не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель сельхозназначения, которые не используются для производства сельхозпродукции. Он не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные и земельные участки, – напомнил собравшимся Панков. – Мы не ставим первостепенным вопрос изъятия земли, мы ставим вопрос создания механизма, стимулирующего производство сельхозпродукции».
В законопроекте предусмотрены меры к тем, кто не используется в земли в севообороте для производства продукции. Контролирующие органы, в таком случае, выходят с предложением, чтобы в течение последующего года эта земля начала обрабатываться. И только на второй год могут наложить административный штраф от 0,3 до 10% (для юрлиц) за необработку земли. Процентная ставка в этом случае будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости земли. Если при этом землю по-прежнему не будут обрабатывать, ее предлагается выставлять на торги. В случае, если на них землю никто не выкупит, авторы законопроекта предлагают предоставлять дисконт в размере от 20% до 50%. В документе прописан специальный перечень признаков неиспользования и ненадлежащего использования земельных участков.
«Нам важно услышать предложения от представителей органов власти, регионов и аграриев-практиков, – подчеркнул по итогам встречи Николай Панков. - Все они будут вынесены на обсуждение при работе над поправками в законопроект ко второму чтению».
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов