Бокова: Отечественными должны быть не только программы, но и компьютеры
13:35, 18 ноября 2015

Россия должна перейти не только на отечественное программное обеспечение, но и на компьютеры производства нашей страны. Об этом сообщила сенатор от Саратовской области Людмила Бокова, комментируя принятие правительством РФ решения, что с 1 января 2016 года госорганы будут обязаны покупать только отечественное ПО.
Теперь чиновникам разрешат купить иностранную продукцию только при отсутствии российских аналогов. Чтобы выбрать необходимый софт, будет предложен специальный реестр отечественного программного обеспечения. По словам Боковой, для импортозамещения сейчас формируется эффективная нормативно-правовая база.
Член Совета Федерации обратила внимание, что теперь статус реестра отечественного программного обеспечения определен на уровне федерального закона. Еще определены критерии отечественного ПО. Далее законодатели намерены проводить работу, направленную на поддержку российских разработчиков.
Председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова заметила, что «даже отечественный софт на иностранном оборудовании не может говорить о полноценном импортозамещении в отрасли информационных технологий».
«Наша задача - решить проблему комплексно, обеспечив импортозамещение не только в сфере ПО, но и в сфере информационно-коммуникационного оборудования», - подчеркнула Бокова.
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов