Минздрав не сумел обеспечить хранение донорской крови
16:16, 7 июля 2014

Министерство здравоохранения Саратовской области ненадлежащим образом реализует полномочия по организации заготовки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности донорской крови и (или) ее компонентов в медучреждениях. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры, проведя проверку на основании сведений Федерального медико-биологического агентства России.
Установлено, что за 2013 год и 4 месяца 2014 года в 15-ти госучреждениях здравоохранения области и в двух муниципальных учреждениях выявлены нарушения требований законодательства в сфере донорства крови и ее компонентов.
Самыми распространенными нарушениями стали оказались плохие условия хранения обследованных эритроцитсодержащих сред (компонента крови). В частности, не соблюдаются требования к температурному режиму хранения; применяется оборудование, не предназначенное для хранения эритроцитсодержащих сред; не обеспечивается раздельное хранение компонентов крови по резус-принадлежности. Кроме того, не во всех случаях регистрируется состояние пациента в течение 2 часов после переливания компонентов донорской крови.
Прокуратура пришла к выводу, что невозможно обеспечить необходимый уровень безопасности жизни и здоровья граждан, а также окружающей среды, источником заражения которых может стать донорская кровь.
По результатам проверки прокуратурой области министру здравоохранения Алексею Данилову внесено представление об устранении нарушений законодательства.
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов