Судья по делу полпреда Ингушетии отказался слушать о невиновности фигурантов
15:36, 21 апреля 2014

Председательствующий по делу полпреда Ингушетии в Саратовской области Магомеда Илиева отказал защите в приобщении аудиозаписи, на которой отразилось давление оперативников на другую фигурантку дела. Напомним, директор ООО «Женский Бизнес Клуб» Марии Ахлупкиной и полпред Ингушетии в Саратовской области Магомед Илиев обвиняются в попытке продать за 40 млн рублей должность первого замминистра сельского хозяйства Пензенской области
Сегодня ранее адвокат Татьяна Шилова заявила ходатайство о прослушивании записи разговора Ахлупкиной с полицейскими, «которые оказывали на нее давление, когда та находилась под домашним арестом».
«30 апреля (прошлого года) Смыков и Шакиров приходили и беседовали, склоняли к даче показаний, сказали, что уеду лет на 6-10, далеко и надолго. Говорили, какие показания надо давать против Илиева, говорили, что жили моей жизнью», - пояснила Ахлупкина, а также добавила, что, по словам оперативников, руководство ведется из Москвы и Нижнего Новгорода.
- Запись была проведена кем? – поинтересовался судья Игорь Дюжаков.
- Мной, на мой старый телефон, - ответила Ахлупкина.
- С какой целью?
- Чтобы потом доказать, что мы не имеем никакого отношения к уголовному делу, это чистой воды провокации.
Позднее судья поинтересовался, какое отношение имеет запись к уголовному делу. «Прямое доказательство, что они следили, подталкивали, чтобы деньги были переданы Илиеву», - пояснила Мария Ахлупкина.
Сторона защиты поддержала ходатайство коллеги. Прокурор Алексей Иванов возразил: «Прошу отказать в приобщении и прослушивании диска. Данный диск и запись предусмотренным путем не изымалась, к делу не приобщалась. Каких либо подтверждений о том, что на диске именно та запись - не имеется. Данный предмет не может быть доказательством».
В итоге судья отказал в удовлетворении ходатайства. Сразу после этого адвокат Шилова заявила отвод гособвинителю, поскольку тот «препятствует обеспечению в полной мере осуществления права на защиту».
«Прокурор говорит о том, что (доказательство) недостоверно, не послушав его. Как можно говорить, что не относится к материалам дела, если там события, которые имеют отношение к Ахлупкиной и Илиеву? Как можно говорить о недопустимости, если есть первоисточники?» - возмутилась адвокат полпреда Елена Левина. Ее также поддержал другой защитник Илиева – Константин Силкин. По его словам, прокурор не заинтересован в установлении истины, а пытается обвинить подсудимых любым путем.
Вернувшись из совещательной комнаты, председательствующий озвучил отказ в удовлетворении отвода прокурору, найдя его необоснованным. Сразу после этого в суде был объявлен перерыв для вызова скорой помощи Илиеву, который попросил об этом судью.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека
- 3 В Саратовской области центры занятости переименовали в кадровые центры
- 4 На Привокзальной площади нашли четверых таксистов-нелегалов без документов
- 5 Володин: В Саратове запустят новый проект по созданию скверов и парков
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов