В России могут отменить квоты на трудовых мигрантов
11:02, 31 марта 2014

Правительственная комиссия по миграционной политике под руководством первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова поддержала отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов. Как сообщают «Известия», на заседании комиссии были утверждены поправки в законопроект, согласно которым бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента.
Новая норма, если она будет принята, будет распространяться на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке. По данным Федеральной миграционной службы, их доля среди приезжих работников в России составляет около 80%. В их число входят граждане из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и др.
Срок действия предлагаемого нового «корпоративного патента гастарбайтера» планируется установить в пределах от одного до трех месяцев с возможным продлением максимум на год. Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен. Федеральный минимальный уровень цены патента может составить 1-1,5 тыс. рублей в месяц. Регионы получат право повышать их размер.
Против отмены квот на мигрантов выступает Минтруд РФ, где считают, что это может негативно сказаться на рынке труда, увеличится безработица среди коренного населения. В 2014 году по постановлению правительства квота на привлечение иностранных работников в Россию составляет 1,6 млн человек.
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов