Резкий рост тарифов ударил по саратовским предприятиям
16:03, 25 сентября 2013

В адрес зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича отправлено письмо с жалобами саратовских предприятий на тяжелое положение, в котором они оказались после повышения тарифов на электроэнергию 1-го июля.
О послании, под которым поставил подпись губернатор Саратовской области Валерий Радаев, сообщил министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский на совещании с руководителями промышленных предприятий и сбытовых компаний. Он подчеркнул, что аналогичные обращения направлены администрациями Самарской и Кировской областей. В этих письмах говорится о непосильном для многих предприятий росте платежей за электроэнергию.
В частности, как пояснили «Четвертой власти» в минпроме, причиной жалобы стала неоднородность повышений платы за электроэнергию. Больше всего пострадало машиностроение, отметили в ведомстве.
О самом большом росте тарифов заявили на ОАО «Завод металлоконструкций»: по итогам июля рост платежа за электроэнергию у предприятия составил почти 79%. В настоящее время завод оспаривает этот вопрос в суде. Также на ОАО «СЭЗ им.С. Орджоникидзе» платеж в июле был на 33% выше, чем в предыдущем месяце.
Директор по сбыту ОАО «Саратовэнерго» Сергей Максимов сказал, что с 1 июля для юридических лиц изменились котловые тарифы на услуги по передаче электроэнергии. Их рост составил 7,8-10% в зависимости от вида тарифа. Плюс к этому произошла ежегодная индексация комитета по тарифам.
Кроме того, предприятия озадачены и другой проблемой: теперь у предприятий нет возможности выбирать группу оплаты - одно- или двухставочные тарифы. Отныне все крупные объекты обязаны применять двухставочные тарифы – когда днем, в часы-пик дороже, а вечером - дешевле. Серьезно от этого страдает ОАО «Нефтемаш-САПКОН». По словам руководителя предприятия Владимира Мигаля, рост платежей уже негативно отразился на производственном процессе, так как им было удобно, что хотя бы одно подразделение платит по одноставочному тарифу. С началом отопительного сезона предприятие начнет работать в убыток, заявил Мигаль.
Тем не менее, Сергей Лисовский отметил, что процесс изменения федерального законодательства длителен и сложен, поэтому уже сегодня необходимо использовать имеющиеся на уровне региона возможности по снижению платежей за электроэнергию.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 3 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 4 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 5 В Саратове на ярмарке «выходного дня» не будут продавать мясо и молоко
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов