Михаил Исаев: На улицах можно мусорить практически безнаказанно
10:50, 24 сентября 2013

Сенатор Совета Федераций Федерального Собрания РФ Михаил Исаев считает, что внесенные поправки в региональное законодательство, касающееся административной ответственности за нарушение правил благоустройства, не смогут в полной мере решить проблему очистки города от несанкционированных свалок, они могут ее лишь усугубить. Этот вопрос он поднял в ходе выездного совещания в Заводском районе Саратова, посвященного вопросам улучшения организации работы по вывозу ТБО и КГО с территории района.
«Областная дума внесла поправки в региональное законодательство об административной ответственности за нарушение Правил благоустройства, частично вернув муниципалитетам полномочия наказывать за незаконное складирование мусора, но думское решение, на мой взгляд, - лишь полумера. В Саратове по-прежнему можно практически безнаказанно мусорить на улицах, во дворах, да хоть на детских площадках, главное, чтобы площадь незаконной свалки не превышала два квадратных метра. То есть, если кто-то захочет выгрузить «КамАЗ» с отходами, их нужно просто пропорционально разделить: вываливать не целиком в одном месте, а, скажем, через каждые 5-10 метров. И быть при этом уверенным в своей безнаказанности.
То, на чем настаивали депутаты городской думы, и против чего выступала областная прокуратура – вернуть эффективный штраф для злостных нарушителей чистоты и порядка – одобрения у областных парламентариев не получило. И эта позиция, по меньшей мере, удивляет. Ведь всем, и особенно депутатам, избиравшимся от областного центра, доподлинно известно, что наиболее действенная мера борьбы с неряшливыми и безответственными предпринимателями, выбрасывающими мусор где угодно, - материальное наказание. Выбросил мусор там, где нельзя – получи штраф в 50 тысяч рублей, выбросил во второй – 100, выбросил в третий – заплати миллион. Уже есть успешная практика наведения чистоты на городских улицах и дворах. Непонятно, почему прокуратура выступила за послабление мер ответственности в отношении тех, кто привык нарушать и, причем, системно, действующее административное законодательство?
Город долго и упорно выстраивал, выверял и «оттачивал» механизм наведения и поддержания чистоты в Саратове, анализировалась административная, судебная практика, опыт других регионов, тенденции европейских городов в этом направлении.
Со своей стороны заявляю, что вместе с городской властью, общественностью и всеми неравнодушными мы будем продолжать бороться и отстаивать право саратовцев жить в чистом и комфортном городе», - подчеркнул сенатор.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека
- 3 В Саратовской области центры занятости переименовали в кадровые центры
- 4 На Привокзальной площади нашли четверых таксистов-нелегалов без документов
- 5 Володин: В Саратове запустят новый проект по созданию скверов и парков
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов