Создается единое исламское высшее образование
12:15, 1 марта 2013

В России планируется создание единого исламского высшего образования, пишут сегодня «Известия». Сообщается, что президент РФ Владимир Путин поручил Правительству до 1 августа разработать примерные программы бакалавриата и магистратуры с углубленным знанием истории и культуры ислама.
Данный пункт содержится в списке поручений главы государства по противодействию религиозному экстремизму, которые были направлены в правительство. Помимо единой программы, значится также утверждение целевых показателей эффективности вузов в этом направлении.
План мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама действует в России с 2007 года. По этому плану работают несколько светских вузов: Пятигорский лингвистический университет, Московский лингвистический университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский госуниверсистет, а также религиозные учебные заведения - Российский исламский институт в Уфе и Московский исламский университет. В ближайшее время начнет работу Северо-Кавказский исламский университет в Нальчике.
Однако выяснилось, что сейчас каждый вуз сам формирует перечень исламских дисциплин, исходя из собственного опыта. С углубленным знанием ислама выпускают философов и богословов, юристов, учителей, переводчиков, политологов, работников культуры.
По словам первого зампреда Совета муфтиев России Дамира Мухетдинова, на программу подготовки специалистов с углубленным знанием ислама Минобрнауки ежегодно выделяет 100 млн. рублей, но большая часть средств достается светским вузам, а религиозные получают лишь 20 млн. в год. Он сообщил, что на эти средства невозможно закупать пособия, оборудование и отправлять студентов на стажировку.
Дамир Мухетдинов подчеркнул, что существует проблема с трудоустройством в системе духовных управлений и религиозных институтов: начали работать в этой сфере лишь 10% выпускников, тогда как хорошим показателем является хотя бы 50%.
«По большому счету до 70% действующего мусульманского духовенства в нашей стране необходимо менять, - отметил Мухетдинов. - Это главы местных общин, особенно в селах, престарелые люди под 70–80 лет, пенсионеры, которые из-за отсутствия кадров вынуждены тянуть эту непомерную ношу, стоять во главе общины».
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 3 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 4 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 5 В Саратове на ярмарке «выходного дня» не будут продавать мясо и молоко
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов