Правительство России отменило обязательное введение универсальных электронных карт
09:20, 12 февраля 2013

Правительство РФ решило отказаться от запланированной на 2014 год обязательной выдачи каждому россиянину универсальных электронных карт (УЭК). Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что есть поручение о том, чтобы исключить соответствующую статью о поголовном обеспечении УЭК всех граждан. Предполагается, что карты будут выдаваться только по личным заявлениям граждан.
Напомним, что УЭК был одним из наиболее амбициозных проектов Дмитрия Медведева, еще в 2009 году он предложил создать национальную платежную систему и организовывать на ее основе выдачу социальных карт, аналога применяемого на Западе индивидуального идентификатора (ID). Карта должна была заменить практически все документы – водительсткое, пенсионное, студенческое удостоверения, полис обязательного медстрахования.
По словам министра, проект оказался затратным для региональных бюджетов, ведь никакой компенсации из федерального центра не предусмотрено. Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет примерно в 135-165 млрд. рублей, пишет «Коммерсант».
Напомним, что Саратовская область была в числе отстающих регионов по подготовке к внедрению УЭК.
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов