Граждане не готовы платить за страховку лифтов, считает Абрамова
13:57, 21 января 2013

Граждане Саратовской области пока не готовы платить за страхование лифтов, и котельных, расположенных в их домах. Такое мнение озвучила руководитель государственной жилищной инспекции региона Юлия Абрамова на проходящем брифинге в пресс-центре «КП-Саратов».
Главной темой для встречи чиновников и журналистов стали недавние изменения в законодательстве, согласно которым собственники жилья в обязательном порядке должны застраховать опасные объекты, находящиеся на территории принадлежащего им здания. К категории «опасных» отнесены котельные, лифты, и эскалаторы.
«Все расходы, в конечном итоге, будут покрывать жители. Я считаю, что наше население будет не совсем готово к этому», - отметила чиновница. По ее словам граждане еще «не пришли в себя» от новых принципов начисления квартплаты с графой «общедомовые нужды». Теперь, если владельцы квартир будут платить еще и за страховку опасных объектов, то по ее мнению это приведет к серьезным недовольствам населения.
В свою очередь руководитель одной из управляющих компании Саратова Борис Никитин отметил: «Вопрос о повышении ставки будет обсуждаться на общих собраниях среди собственников жилья». В этот момент другие участники брифинга скептически отнеслись к услышанному. По их мнению, собрать необходимое число владельцев квартир в отдельно взятой многоэтажке практически невозможно.
Присутствующая на пресс-конференции начальник отдела ремонта эксплуатационно-технического управления министерства социального развития региона Нина Зятенко подчеркнула, что все подведомственные объекты, относящиеся к опасным, застрахованы еще в пролом году.
«Из 140 учреждений подконтрольных Минсоцразвитию 31 объект является опасным, и их необходимо застраховать. Такая деятельность нами была осуществлена до 31 декабря 2012 года. Мы все успели», - отметила чиновница. После этого чиновница коротко пояснила, что помимо указанных объектов, уже в текущем году в рамках программы «Доступная среда» были введены дополнительные подъемники для инвалидов, и сейчас ведется работа по их страхованию.
В итоге все участники конференции так и не смогли пояснить: какую сумму, в случае исполнения закона, необходимо будет ежемесячно вносить собственникам жилья. Лишь Юлия Абрамова поделилась собственными, приблизительными подсчетами. С ее слов в среднем, граждане переплатят по 15-20 копеек за 1 кв. метр.
Также спикеры не согласились и не опровергли мнение журналистов, что возможной причиной появления данного закона это обычное лобби крупных страховых компаний.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Выходные в Саратовской области: температура до +20, местами небольшие дожди
- 3 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 4 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 5 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов