Медведев допустил отключение России от интернета
09:25, 1 февраля 2021

Россия имеет технические возможности, чтобы обеспечить автономную работу российского сегмента интернета, но доводить до таких крайностей никому не хотелось бы. Об этом заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью СМИ, его цитирует издание «ТАСС».
«Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты. Но еще раз подчеркиваю: это непросто, и этого бы очень не хотелось», - сказал он.
Медведев признал, что обособление российского сегмента интернета - это лишь запасной план на экстремальный случай, если Россию отключат от глобальной сети.
«План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации. Интернет, как известно, появился в определенное время, и, безусловно, ключевые права на управление [находятся] в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном», - рассказал он.
Политик напомнил о постоянных разговорах об отключении России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. «Постоянно нас этим пугают. Мы даже были вынуждены создать свою систему по передаче информации, если вдруг это случится, чтобы можно было электронными сообщениями обмениваться. То же самое потенциально может произойти и с интернетом, и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети», - уточнил замглавы Совбеза.
Медведев пояснил, что закон о российском сегменте интернета был принят для того, чтобы им можно было управлять автономно, «поскольку на интернет сейчас завязано управление всем государством, завязано получение огромного количества социальных функций».
Тем не менее замглавы Совбеза призвал быть реалистами и понимать, что, если Рунет обособится, это создаст большие проблемы, потребуется определенное время.
Политик подчеркнул, что не видит признаков крайнего развития ситуации.
«По понятным причинам это же обоюдоострое оружие. Во-первых, это может повлечь определенные действия и с нашей стороны. Во-вторых, наши друзья - и истинные друзья, и друзья в кавычках, - они все-таки активно используют интернет, в том числе для того, чтобы доносить собственную позицию. Это значит просто отказаться от того, чтобы эту позицию доносить. У нас ведь действуют все социальные сети, мы с вами об этом только что говорили, мы никого не блокировали и не замедляли», - пояснил он.
Медведев упомянул опыт Китая, где мировые соцсети заменены китайскими, у которых также огромное количество пользователей.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека
- 3 В Саратовской области депутат принял решение уйти на фронт в зону СВО
- 4 В Саратовской области центры занятости переименовали в кадровые центры
- 5 Количество природных пожаров в Саратовской области уже приближается к 200
- 1 Арестован бывший министр и гендиректор «КБПА» Максим Шихалов
- 2 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 3 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 4 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 5 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова