В России для малоимущих хотят ввести продуктовые карточки и соцпитание
10:08, 21 декабря 2020

В России следует ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих из-за подорожания базовых продуктов. Об этом в интервью РИА Новости заявила глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина.
Со своей инициативой Оглоблина обратилась в кабинет министров. Она назвала недопустимым повышение цен на базовые продукты в условия снижения зарплат и роста уровня безработицы и напомнила слова президента Владимира Путина, что дефицита продовольствия в стране нет, а также о поручении министрам разобраться с ценами.
После этого правительство, как отметила член ОП, зафиксировало верхние пределы отпускных цен на сахарный песок и подсолнечное масло. В то же время, как указала она, соглашение с предпринимателями будет иметь силу только три месяца, после чего цены «снова будет диктовать рынок».
В связи с этим, по мнению Оглоблиной, правительству необходимо подумать о продуктовых карточках, социальном питании или товарах первой необходимости для малоимущих.
Напомним, ситуация с ростом цен на базовые продукты питания стала одной из ключевых на совещании по экономическим вопросам у президента в начале декабря. Глава государства обратил внимание на подорожание ряда товаров, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые и отметив, что ситуация с коронавирусом здесь не причем. На большой ежегодной пресс-конференции Путин заявил, что производители в России не должны подтягивать внутренние цены под мировые. В качестве примеров Путин привел хлеб, макароны, сахар и подсолнечное масло, дорожающие несмотря на то, что и зерно, и сахарная свекла, и подсолнечник выращиваются в России. Правительство приняло комплекс мер по стабилизации цен, введя, в частности, экспортную пошлину на подсолнечник и зерно и квоту на поставку зерновых культур за рубеж, а также заключило соглашение по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар.
В Саратовской области цены на важные продукты питания будет контролировать специальная комиссия при правительстве. Ранее горожане заметили нарезной батон в нескольких магазинах сети «Магнит» по ценам в 57, 66 и даже почти 73 рубля. Позже эту ситуацию чиновники назвали «техническим сбоем».
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 3 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 4 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 5 В Саратове на ярмарке «выходного дня» не будут продавать мясо и молоко
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов