На заседание думы вынесен проект о возвращении прокуратуре права законодательной инициативы
11:10, 19 ноября 2020

Закон о возвращении прокуратуре Саратовской области право законодательной инициативы обсудят на заседании регионального парламента. Об этом стало известно сегодня, 19 ноября, во время заседания думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.
Парламентарии обсудили законопроект, внесенный по инициативе губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Инициатива предусматривает поправки в закон «О внесении изменения в статью 68 Устава (Основного Закона) Саратовской области» и разработана в целях предоставления права законодательной инициативы в региональном парламенте прокурору Саратовской области.
Представитель губернатора в областной Роман Яровой высказался, что возвращение законотворческой инициативы правоохранительному органу станет положительным решением. Федеральное законодательство разрешает регионам расширять круг субъектов, обладающих законодательной инициативой, сказал чиновник.
«Наделение законодательной инициативой прокуроры будет ускорять принятие важных, социально полезных решений. Все профильные заключения имеются», - сказал Яровой.
По этой теме высказался и помощник прокурора области Иван Гусев, уточнив, что в подавляющем большинстве регионов страны у прокуратуры есть право законотворческой инициативы.
Напомним, что около 10 месяцев назад правоохранительный орган был лишен этого права. Авторами инициативы тогда были депутаты Николай Семенец и Николай Кузнецов. Оба уже отказались от своих мандатов.
И.о председателя Саратовской областной думы депутат Ольга Болякина назвала прокуратуру одним из самых важных участников законотворческой работы в думе. И будет вполне справедливо, если прокуратуре вернут ее старые права.
Также в защиту прокуратуры высказался и депутат Вадим Рогожин, обозначив, что этот орган имеет все необходимые компетенции в сфере законотворчества.
«Прокуратура надзирает за всеми сферами нашей жизни. Именно потому, что она надзирает, со стороны видит, какие есть недочеты и провалы. Ей порой виднее, чем даже нам (депутатам – ред.), какие законы надо изменять и корректировать. Совершенно справедливо, что мы ей возвращаем право инициативы. Прокуратура сама по себе является одним из самых компетентных органов в юридической сфере, тогда пусть она вносит инициативы», - сказал Рогожин.
Ожидаемо против выступили депутаты от фракции КПРФ. В частности, депутат Александр Анидалов высказался, что прокуратура – надзирающий орган, и не должен писать законы, по которым будет действовать.
Помощник прокурора Иван Гусев напомнил коммунисту, что прокуратуры не имеет права требовать принимать те или иные законы, решение принимаются депутатами, а орган лишь выносит на обсуждение, что существенно экономит время.
В итоге депутаты единогласно проголосовали за вынос вопроса на заседание областной думы.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека
- 3 В Саратовской области центры занятости переименовали в кадровые центры
- 4 На Привокзальной площади нашли четверых таксистов-нелегалов без документов
- 5 Володин: В Саратове запустят новый проект по созданию скверов и парков
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов