Возобновлено уголовное дело об отчуждении земли у музея для «Дома Курихина»
17:30, 1 октября 2020

В Саратове сотрудники следственного управления СК РФ возобновили уголовное дело об отчуждении земли у государственного музея имени К.А. Федина. Об этом сообщили «Четвертой Власти» в пресс-службе прокуратуры региона.
Выяснилось, что Надежда Шиловская, мать депутата-бизнесмена Сергея Курихина, которая фигурирует в деле как арендатор той самой земли, подавала жалобу по поводу возбуждения дела. Первая судебная инстанция и апелляционная инстанция поддержали ее и выносили решение о прекращении дела. Однако прокуратура обжаловала это в кассационном порядке. Суд пришел к выводу, что требовать этого Шиловская не может. Инстанция дала разъяснение, что если дело возбуждено не в отношении кого-то, а по факту, то ни одна из сторон не имеет права требовать отмены.
В связи с этим, кассационная инстанция отменила решение о прекращении дела. Производство по жалобе Шиловской окончено.
Правда, в СУ СКР решили продолжить гнуть свою линию и в очередной раз прекратить расследование. Об этом сегодня ИА «Взгляд-инфо» (фактический издатель – Сергей Курихин) отрапортовало, предоставив, по сути, уже устаревшую информацию. Ведь еще 23 сентября прокуратура в очередной раз отменила прекращение дела.
Таким образом, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко продемонстрировал непреклонность в вопросе защиты интересов общества и государства и законности операций с земельными участками.
Напомним, уголовное дело возбудили еще 7 марта 2019 года по двум статьям: часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Если кратко, то суть дела сводится к тому, что с 2008 года от директоров музея Федина требовали отказаться от участка земли со сквером. Несогласных уволили, но в итоге появился «свой» человек: землю отдали во владение области, затем участок арендовала Шиловская, а в 2013 году контролируемая Курихиным фирма «Сарград» построила там здание. Вместо объекта культуры там оказалось многоэтажное кафе.
Отметим, что об этой проблеме сообщали президенту РФ Владимиру Путину, с письмом к нему обращался первый руководитель «Кобры», полковник милиции и бывший депутат Саратовской городской думы Владимир Колдин. По его мнению, случай с землей музея Федина можно считать примером, как минимум, нарушения обновленной Конституции в части защиты культуры.
С учетом резонансности этой истории, возможно, опутанной коррупционными сетями, остается надеяться на ее справедливое окончание с наказанием виновных лиц. Сперва нужно добиться обвинения должностных лиц, оформивших сделку. А потом раскрыть, кто и каким образом из заинтересованных лиц подвигнул их на совершение этого деяния.
Раскрытие этого резонансного дела может стать первым победным трофеем нового начальника СУ СК Анатолия Говорунова.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека
- 3 В Саратовской области центры занятости переименовали в кадровые центры
- 4 На Привокзальной площади нашли четверых таксистов-нелегалов без документов
- 5 Володин: В Саратове запустят новый проект по созданию скверов и парков
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов