Саратовский минздрав объяснил закупку дешевых лекарств особенностями законодательства
14:53, 3 сентября 2020

В минздраве Саратовской области закупают лекарства для льготников по наименьшим ценам, так как это прописано в российском законодательстве. Ситуацию с медицинскими препаратами прокомментировал «Четвертой Власти» первый заместитель министра здравоохранения области Станислав Шувалов.
Аукционы проводятся по федеральному закону №44 и областной минздрав при закупках руководствуется именно им.
«У нас существует на территории РФ законодательство, в котором совершенно четко прописано, каким образом мы осуществляем проведение торгов. Во-первых, на каждый лекарственный препарат проводится отдельный аукцион, он торгуется отдельным лотом. Нельзя закупать отдельным лотом 5, 9 или даже 2. Во-вторых, и это самое главное, мы имеем право в рамках аукциона приобретать препараты только по международному непатентованному наименованию. То есть исключительно по действующему веществу. А вы сами прекрасно понимаете, что действующее вещество в разных лекарствах одно и то же. Причем в одной и той же дозировке. Соответственно, побеждает на аукционе та фирма-поставщик, которая предлагает наименьшую цену. Это основа 44 федерального закона», - рассказал «Четвертой Власти» Станислав Шувалов.
При этом он отметил, что минздрав имеет право приобрести лекарство по торговому наименованию, когда у пациента есть непереносимость медицинского препарата, которая установлена врачебной комиссией.
«Если есть понимание, что на какой-то конкретный лекарственный препарат или на несколько у больного аллергия или еще какие-то побочные действия, они дают нам в минздрав информацию о том, что по решению врачебной комиссии пациент имеет право на совершенно конкретное название препарата. Тогда мы получаем право для этого конкретного пациента закупить совершенно конкретный препарат вне зависимости от того, какая у него будет цена», - отметил первый заместитель министра.
Также Станислав Шувалов подчеркнул, что минздрав никогда не имел цели закупать самые дешевые лекарства. По его словам, все препараты, которые зарегистрированы и реализуются на территории России, признаны качественными, это отслеживает Росздравнадзор.
Напомним, накануне депутаты Саратовской областной думы провели выездное заседании рабочей группы комитета по социальной политике облдумы в «Саратовском аптечном складе». На ней депутаты Вадим Рогожин и Иван Дзюбан особое внимание уделили вопросам качества льготных лекарств и тому факту, что большинство граждан отказывается от них.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 3 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 4 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 5 В Саратове на ярмарке «выходного дня» не будут продавать мясо и молоко
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов