Валерий Радаев рассказал о рекордах и проблемах в саратовском здравоохранении
13:37, 3 марта 2020

Ожидаемая продолжительность жизни в Саратовской области достигла исторического максимума – 73-х лет. Об этом сегодня, 3 марта, заявил губернатор Саратовской области Валерий Радаев во время заседания актива в региональном правительстве.
В здании Саратовского правительства прошло заседание актива Саратовской области, на котором подведены итоги социально-экономического развития региона в прошлом году и поставлены задачи на 2020 год. Отдельной темой встречи с активом прозвучала тема здравоохранения.
По словам губернатора, одним из самых главных вопросов для власти является вопрос демографии, а ключевой фактор в этой задаче – современная медицина.
«Ожидаемая продолжительность жизни в Саратовской области достигла исторического максимума – 73-х лет. Однако основными причинами смертности остаются болезни системы кровообращения и новообразования. Тенденция - общероссийская. Несмотря на снижение в 2019 году смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, показатель все равно остается высоким – почти 52%. Смертность от онкологии выросла на 12%. Прошу профильного зампреда расшифровать такую динамику. Борьба с опасными заболеваниями идет по всем фронтам, причем не первый год. Она включает широкомасштабную программу диспансеризации. В прошлом году в области достигнут стопроцентный охват всех возрастных категорий. Повышается доступность первичной медицинской помощи для сельского населения: на протяжении последних 7-ми лет сеть ФАПов постоянно расширяется. Только за 2018-й и 2019-й годы установлено и организовано 28 ФАПов в 20-ти районах области, а в этом году появятся еще 24», - сказал Валерий Радаев.
Как сказал Радаев, за 6 лет в рамках национальных проектов по развитию медицины регион получит свыше 13 миллиардов рублей, а из всех источников – больше 17-ти миллиардов. Также он отметил острую необходимость медицинских кадров.
«Средства пойдут на те направления, которые отвечают за продолжительность жизни, включая строительство регионального онкоцентра. А также – на преодоление дефицита кадров. Нехватка по области – почти 2 тысячи врачей и примерно столько же средних медработников. Направление должно быть усилено и дать результат. Все мы помним, что Владимир Путин принял решение о приоритетности целевого обучения. Кадры – это персональная ответственность профильного зампреда, ректора медуниверситета и директоров медучилищ», - отмечает Валерий Радаев.
В деле привлечения кадров в медицинскую отрасль не последнюю роль играет заработная плата. По словам главы региона, у молодых врачей существенно увеличилась заработная плата.
«Сделаны серьезные подвижки в оплате труда. У каждого медработника в прошлом году средняя зарплата увеличилась, как я уже сказал, на 19%, у врачей ее размер в 2 раза превысил среднюю зарплату по экономике», - заключил губернатор Радаев.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 3 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 4 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 5 В Саратове на ярмарке «выходного дня» не будут продавать мясо и молоко
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов