В России коллекторов хотят защитить от агрессивных должников
10:52, 4 февраля 2020

В России коллекторам планируют дать возможность работать под «цифровыми» псевдонимами, чтобы не называть должникам свои полные данные. Это следует из новой версии законопроекта «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», который есть в распоряжении информагентства РБК.
Проект закона, который разрабатывает Минюст при участии ФССП и представителей бизнеса, дает им возможность называть лишь имя и некий идентификационный код. Идентификаторы сотрудникам будут присваивать работодатели, они также будут обязаны обеспечить соответствие кода и конкретного работника. Таким образом взыскателей хотят защитить от агрессии должников: в Минюсте журналистам пояснили, что изменения направлены на «защиту персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов».
Действующий закон о взыскании (230-ФЗ) обязывает коллекторов, сотрудников банков или микрофинансовых компаний представляться в начале разговора с должниками (при звонках или личных встречах). Профессиональные взыскатели должны сообщить человеку свою фамилию, имя и отчество, прежде чем упоминать о задолженности.
Еще одно положение законопроекта предусматривает «маскировку» роботов-коллекторов. К ним будут применяться те же требования, что и к живым взыскателям. В начале разговора с человеком роботы также должны будут сообщать только имя и идентификационный номер.
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов