Депутат Комаров предложил городу взять на баланс все бесхозные сети
16:03, 24 сентября 2019
В Саратове выявили 294 бесхозные сети, среди них 64 объекта теплоснабжения и 107 объектов водоснабжения, 12 - газоснабжения. Об этом стало известно сегодня, 24 сентября, на заседании постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ Саратовской городской думы.
По словам и.о. председателя по жилищно-коммунальному хозяйству городской администрации Наталии Даниленко, компании часто отказываются брать на свой баланс бесхозные объекты, поскольку те нерентабельны. Из-за этого в случае аварийной ситуации их обслуживание ложится на плечи бюджета.
«Приводили справки за предыдущие годы. К примеру, «Т Плюс» вот взяли только 10 из 24 предложенных. Из ТГК из 22 объектов они не приняли не одного», - сказала Наталия Даниленко.
Депутат городской думы Виктор Марков привел пример прорыва бесхозной трубы на улице Соляной. По его словам, незакрытая яма оставалась таковой на протяжении года. Марков поинтересовался, как с этим будет поступать ведомство.
«Через какое-то время там опять порвется. Что делать с такими объектами? Есть ли практика передачи КВС других объектов?» - спрашивает Виктор Марков.
Наталия Даниленко не смогла однозначно ответить на вопрос, но заверила, что сейчас практика передачи бесхозных объектов показывает свои плоды.
«Ну, конкретно по этому объекту я не готова ответить. Нужно посмотреть документы и изучить состояние. Сейчас готовятся документы по процедуре. Те сети, что у нас есть, в рамках закона готовится передача. На сегодняшний момент отказов по объектам нет», - ответила чиновница.
Депутат Саратовской городской думы Евгений Чернов задался вопросом, почему нет сплошной инвентаризации, подчеркивая, что в городе не должно быть бесхозных объектов в принципе.
«У нас бесхозяйственных вещей не должно быть. Либо город, либо юридические лица должны владеть. Тенденция возрастающая. Уже не первый раз собираемся. Почему их нельзя все вместе проинвентаризировать и передать через суд? Если хозяином будет город, то пусть берет деньги за транзит», - предложил Чернов.
Депутат Олег Комаров предложил городу принять все бесхозные сети до 1 января. Представители ведомства ответили, что подобная работа ведется, но ситуация осложняется тем, что их количество возрастает из-за смены юридических лиц и их границ ответственности.
В итоги депутаты предложили разработать рекомендации по постановке бесхозных объектов на учет с полным их перечнем и количеством финансирования.
В результате предложение было принято в основу.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Выходные в Саратовской области: температура до +20, местами небольшие дожди
- 3 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 4 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 5 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов