Депутаты попросят Госдуму помочь решить проблему с капремонтом домов-памятников
15:14, 10 сентября 2019

В Саратовской области существует проблема с капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов-объектов культурного наследия из-за несовершенства законодательства. Это выяснилось сегодня, 10 сентября, в ходе рабочего совещания комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы.
Председательствующий депутат Леонид Писной рассказал, что проблема заключается в несостыковках федерального и регионального законодательства. Сегодня у регионального фонда капремонта нет реальной возможности выполнять реставрационные работы таких объектов. По этому поводу председатель областной думы Александр Романов обращался с запросом в Государственную думу, но решения проблемы так и не найдено.
«К декабрю, к сожалению, ничего нового мы не увидели. Председатель областной думы повторно обратился, ответ пришел тот же. Происходит формирование краткосрочного плана капремонта. Сегодня есть два направления работы - нам необходимо принимать постановление на уровне нашей думы и просить Госдуму ускорить движение этих вопросов», - рассказал парламентарий.
По словам парламентариев, федеральный закон содержит исчерпывающий перечень мероприятий по сохранению таких объектов, но понятие «капремонт» в них отсутствует. Стоимость капремонта домов, являющихся объектами культурного наследия, зачастую в несколько раз превышает стоимость капремонта обычного жилья. Поэтому управляющие компании заходить на такие объекты не хотят, а у собственников средств не хватает.
«20 лет мы дискутируем на эту тему. Многоквартирные дома и статус объекта культурного наследия. И эта тема есть в условиях нашей действительности. Если в ближайшие полгода-год не найдем решение вопроса, люди позамерзают в этих домах», - отреагировал Писной.
Начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин рассказал, что проведение подобных работ требует наличие лицензии у организаций. В регионе лицензию на производство таких работ получили порядка 10 организаций.
«Тех организаций, которые производят работы удовлетворительного качества, всего 3-4», - сказал он.
Глава областного Фонда капремонта региона Вера Прохорова предложила рассмотреть опыт Санкт-Петербурга, где такие дома ремонтируются по отдельной программе капремонта.
«Проблема законодательно не разрешена. Необходимо сделать так, чтобы фонд капремонта мог подступиться к этому вопросу и проводить работу. Сегодня такого правового механизма нет», - сказала она.
Прохорова предложила вывести в отдельную подпрограмму ряд конструктивных элементов, не являющихся объектом охраны, к примеру, отопление в домах.
«Опыт Санкт-Петербурга нам не приемлем. К примеру, у нас нет внутренних коммуникаций как предмета охраны», - сказал Владимир Мухин.
Представитель прокуратуры Саратовской области рассказала, что в ведомство поступает масса вопросов по многоквартирным домам, которые с 2001 года признаются вновь выявленными объектами культурного наследия, но у них не определен предмет охраны. Пока что предъявлено 4 иска по 65 таким домам.
В итоге депутаты выяснили, что на региональном уровне проблему решить невозможно, поэтому необходимо готовить очередное обращение в Государственную думу.
«Будем создавать активную рабочую группу по обращению», - подытожил Писной.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 3 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 4 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 5 В Саратове на ярмарке «выходного дня» не будут продавать мясо и молоко
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов