В Саратове и Энгельсе выявили нарушения при переселении граждан из аварийного жилья
17:02, 23 июля 2019
В Саратове и Энгельсе обнаружены нарушения при переселении граждан из аварийного жилья. Как сообщает региональная прокуратура, в ходе мониторинга выявлены «значительные упущения и недостатки».
В прокуратуре напомнили, что органами местного самоуправления утверждены муниципальные программы «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» и «Переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, расположенного на территории муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района Саратовской области» на 2012 - 2016 годы».
«Полномочия по организации работы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда администрациями исполняются ненадлежащим образом», - отметили в ведомстве.
Так, в Саратове установлен факт невыполнения мероприятий муниципальной программы по расселению аварийных многоквартирных домов по адресам: Большая Горная 32; Посадского, 160; Кутякова, 126; Симбирская, 39; Московская, 154 и других. Аналогичная ситуация и с аварийными домами в Энгельсе.
«Мониторинг складывающейся ситуации показал, что администрации не принимают должные меры, направленные на снос ранее расселенных аварийных домов, в связи с чем размер аварийного жилищного фонда фактически не снижается, а лишь меняет собственника и ведет к увеличению бюджетных затрат, в том числе на их содержание и охрану», - говорится в сообщении прокуратуры.
В частности в областном центре до сих пор не демонтированы расселенные аварийные дома по адресам: Нескучный переулок, 13А; Тулупная, 7А; Бабушкин Взвоз, 12Б; Зарубина, 33А; ул. Рабочая, 79; Горького, 10 и еще 155 домов. Всего в Саратове на 1 июля не демонтированы 160 расселенных аварийных объектов.
В Энгельсском районе на 1 июля не демонтирован 41 расселенный аварийный объект (к примеру, среди них дом №12 по Нефтяной, №3 по 2-й Короткой).
Физическое состояние расселенных строений из-за высокой степени износа грозит обрушением и создает угрозу жизни и здоровью граждан, находящихся вблизи этих домов, или неправомерно проживающих в них.
«Демонтаж расселенных аварийных домов освобождает земельные участки, которые могут быть представлены для строительства жилых домов, в том числе потенциальным инвесторам проблемных домов. Непринятие администрациями дополнительных мер, направленных на выполнение муниципальных программ, может повлечь за собой нарушение прав и законных интересов граждан», - заключили в прокуратуре.
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко объявил предостережение главе областного центра Михаилу Исаеву и Энгельсского района Дмитрию Тепину.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека
- 3 В Саратовской области центры занятости переименовали в кадровые центры
- 4 На Привокзальной площади нашли четверых таксистов-нелегалов без документов
- 5 Володин: В Саратове запустят новый проект по созданию скверов и парков
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов