Губернатор о програме капремонта: Похвастаться здесь нечем
16:43, 29 января 2019

Губернатор Валерий Радаев признал проблемы с реализацией программы капремонта домов и предложил отдать эту сферу муниципальным предприятиям. Произошло это сегодня на заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ по итогам 2018 года и планам на 2019 год.
Открывая мероприятие, губернатор Валерий Радаев напомнил, что на федеральном уровне стало известно о возобновлении программы по расселению аварийных домов. По его мнению, в нее нужно включить дома, признанные аварийными до января 2019 года (в программе учтены только до января 2017 года).
«За 6 лет мы должны расселить 9 тысяч человек. На это из федерального бюджета выделяются огромные средства – 5,3 млрд рублей. Казалось бы, все должно пойти как по маслу. Однако с января 2017 года в регионе появилось еще 110 тысяч квадратных метров аварийного жилья. И эти дома, как вы понимаете, под программу не подпадают. А между тем, их будет становиться все больше. Проблему я вынес на встречу с депутатами Государственной думы и сенаторами от Саратовской области. Вариант здесь один – инициировать продление срока признания домов аварийными до 1 января 2019 года», - пояснил Радаев.
Глава региона подметил, что дополнительно здесь должна была помочь программа капремонта, «но похвастаться здесь нечем».
«С 2015 года не выполнен ни один краткосрочный план. Более того - отмечается резкое снижение показателей. Если четыре года назад министерство отчитывалось о 80-процентном исполнении плана, то в прошлом году капремонт проведен только на 71 доме – а это всего лишь 6 процентов. Ситуация недопустимая, тем более, что собираемость взносов с населения повышается», - констатировал Валерий Радаев.
«Основные причины спада - известны, я говорил о них не раз. Это затягивание с подготовкой техпаспортов, позднее проведение аукционов, неиспользование всех собранных средств из-за нехватки подрядчиков. Устранение последнего негативного фактора имеет абсолютно ясный алгоритм. Это серьезная предварительная работа по поиску подрядчиков. И ее регламент должен быть четко выработан. Ставлю такую задачу перед министром. Также есть предложение приступить к созданию муниципальных предприятий-участников конкурсных процедур», - добавил он.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 3 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 4 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 5 В Саратове на ярмарке «выходного дня» не будут продавать мясо и молоко
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов