Депутат не поверил в реальность социальных карт для саратовских льготников
12:12, 12 октября 2018
Законопроект депутатов-коммунистов Саратовской областной думы о перераспределении льготных поездок на общественном транспорте вызвал дебаты в Общественной палате. Инициатива обсуждалась на заседании межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений.
Фракция КПРФ в облдуме предложила изменить закон о мерах соцподдержки льготников. Поправки предполагают перенос неиспользованных поездок на общественном транспорте по социальному проездному билету на последующие месяцы и возможность их накопления. Сейчас проездные продаются на 50 поездок в месяц. По мнению авторов законопроекта, далеко не все граждане их используют в определенные месяцы, а в дачный сезон поездок нужно больше.
Замминистра соцразвития Денис Мильто заявил, что они не поддерживают законопроект, поскольку в регионе скоро должны внедрить социальные карты, по которым система лимитирования поездок вообще не потребуется. По его словам, в поправках просто нет необходимости еще и потому, что льготникам, которые не пользуются часто общественным транспортом, дают на выбор билеты на 25 или 50 поездок.
«Будет карточка – ради бога! Но она, может, будет через 10-15 лет, у нас половина льготников поумирает!» - возразил депутат-коммунист Александр Анидалов.
Он добавил, что они не настаивают на пластиковых социальных картах, проездные вполне могут остаться бумажными, но главное – возможность перехода неиспользованных поездок на другой период.
«Карточки с отрывными талонами – это прошлый век. От них уже ушли в ряде регионов. Нужно внедрять социальную карту», - заявил общественник Николай Скворцов.
Тогда Александр Анидалов обвинил Общественную палату в отстаивании «позиции правительства, а не народа», возмутившись, что они не хотят поддерживать нужную гражданам инициативу.
Скворцов заметил, что концептуально они выступают за изменения, но следует определиться с социальной картой. Он нашел компромиссный вариант, который бы устроил и чиновников, и депутатов, и общественников. Общественник предложил повременить с принятием закона, дав правительству время на подготовку информации о внедрении социальной карты. Позже все они в таком же составе соберутся и выяснят, насколько это долгий и затратный процесс.
«И мы решим, справится ли правительство с ее внедрением, или это будет игра в долгую, после чего будет приниматься конкретное решение», - сообщил член ОПы.
Николая Скворцова участники заседания поддержали единогласно.
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов