Саратовская Палата ремесел представила Россию на знаменитой Радванской ярмарке в Словакии
14:19, 14 сентября 2018
Мастера Палаты ремесел Саратовской области вернулись из Словакии, где приняли участие в сентябрьской Радванской ярмарке в городе Банска Быстрицa. Соорганизаторами поездки выступили Торгово-промышленная палата и министерство экономического развития региона.
Свои изделия на самой знаменитой ярмарке Европы, чья история насчитывает более трех столетий и которую называют «ярмаркой ярмарок», показали ремесленники Словакии, Германии, Франции, Венгрии. Россию представили четыре мастера из Саратова: керамист Наталия Макарова, мастер по ткачеству Светлана Белоногова, Алена Крутякова и Елена Трифонова. Наши ремесленники привезли в Словакию изделия из керамики (фаянсовые фрукты Наталии Макаровой и авторские сувениры Елены Трифоновой), холодного фарфора, картины из шерсти, плетеные пояса.
Трехдневная ярмарка традиционно прошла на центральной площади Банска Быстрицы и стала центром притяжения не только горожан и жителей Словакии, но и многочисленных туристов со всего мира, которые совершают тысячи покупок и участвуют в разнообразных развлечениях. Там можно было посмотреть выступления фольклорных ансамблей и музыкальных групп, поучаствовать в мастер-классах, конкурсах и играх, попробовать национальные блюда и традиционный напиток бурчак – сладкое молодое вино.
Как рассказывают участники поездки, изделия саратовских мастеров пользовались популярностью. Интерес у европейцев вызвали цветы из холодного фарфора и картины, выполненные в технике «шерстяная акварель», авторская керамика. Чтобы удовлетворить спрос на изделия, некоторым мастерицам приходилось творить, не отходя от своего выставочного места.
«Шанс презентовать свое мастерство в самых лучших своих работах для мастеров - это не только возможность получить заслуженное внимание и уважение заинтересованной аудитории, но и налаживание межкультурной коммуникации, продвижение региона как территории творчества, налаживание деловых связей, которые, мы уверены, найдут реализацию в совместных коммерческих и некоммерческих проектах», - подчеркнула министр экономики области Юлия Швакова.
«Поездка удалась на все сто процентов, - поделился впечатлениями первый вице-президент ТПП региона, директор Палаты ремесел Сергей Леонов. – Наши мастера не просто успешно реализовали изделия, приобщились к народной культуре европейских государств и познакомились с ремесленниками из других стран. Они обрели уверенность в своих силах, убедились в важности работы по возрождению ремесел и народно-художественных промыслов Саратовской области. Радванская ярмарка стала отличным примером и показала бережное отношение европейцев к культуре, традициям своих народов, продемонстрировала интерес большого количества людей к ремеслам и мастерам. При этом мы увидели, как успешно многовековые традиции встраиваются в современность, помогают развивать предпринимательство и туристическую отрасль».
По словам Сергея Леонова, в будущем году при подготовке фестиваля «Палитра ремесел» в Саратове организаторы обязательно учтут опыт словацких коллег.
Напомним, этой осенью саратовские мастера посетят самый большой в России этнографический парк «Этномир» в Калужской области и крупнейшие отраслевые выставки «Мир детства» и «Подарки» в Москве.
- 1 В Новоузенском районе умер последний ветеран Великой Отечественной войны
- 2 На Чернышевского молодые люди устроили драку с мачете и пистолетами
- 3 Облсуд оставил под стражей экс-министра Максима Шихалова
- 4 Два райцентра Саратовской области свяжут новой автодорогой
- 5 Дальнобойщик на грузовике протаранил опору Трофимовского моста
- 1 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 4 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов
- 5 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими