Уголовная статья о защите предпенсионеров поддержана депутатами Госдумы
14:21, 13 сентября 2018
Сегодня депутаты Государственной думы России поддержали законопроект президента Владимира Путина о защите граждан предпенсионного возраста. Поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста приняты в первом чтении.
Поправки поддержали 370 депутатов из трех парламентских фракций.
Законопроект в нижнюю палату парламента Владимир Путин внес 6 сентября. 29 августа глава государства выступил с обращением к россиянам по вопросу совершенствования пенсионного законодательства, где заявил, что нужно предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь отметил важность вопроса, поскольку он касается граждан предпенсионного возраста и защиты их трудовых прав.
«Мы очень подробно, скрупулезно обсуждали законодательные инициативы президента, поправки, которые поступили в комитеты в рамках нашей рабочей группы по донастройке пенсионного законодательства», - напомнил Володин.
Зампред правительства Татьяна Голикова, представляя законопроект парламентариям, напомнила, что предлагаемая законодательная новелла является «фактическим аналогом» уже действующей статьи 145 УК РФ, которая защищает от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу беременных женщин или женщин, имеющих детей до трех лет.
«Необоснованность отказа либо увольнение означает принятие решения исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами работника. Это, в частности, способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у работника профессиональных качеств, личностных качеств, удовлетворительного здоровья», - пояснила Голикова. В соответствии с предложенным документом, Уголовный кодекс дополняется статьей 144.
«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», - поясняется ее суть в проекте закона
Под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ. Отметим, ранее законопроект поддержало правительство и Верховный Суд РФ.
По мнению первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, новая статья УК РФ будет иметь профилактический характер: «Это своеобразный стоп-сигнал. Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений. Это означает, что те, кто совершает подобные действия, должны понимать, что общество и государство рассматривает их как преступников». Исаев уверен, что это должно будет сформировать иное отношение к работникам предпенсионного возраста.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека
- 3 В Саратовской области центры занятости переименовали в кадровые центры
- 4 На Привокзальной площади нашли четверых таксистов-нелегалов без документов
- 5 Володин: В Саратове запустят новый проект по созданию скверов и парков
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов