ОНФ: Саратовским ФАПам не хватает оборудования и нормальных дорог
10:34, 23 мая 2018
Экспертам ОНФ не понравилось отсутствие оборудования в ФАПах Саратовской области, общее состояние помещений и дорог, которые ведут к медицинскому пункту. Об этом стало известно сегодня во время круглого стола по теме «Доступность и качество оказания медицинской помощи в сельской местности».
Активисты ОНФ рассказали, что провели проверку доступности оказания медпомощи в населенных пунктах с численностью населении до 100 человек, от 101 до 2000 человек. Они обращали внимание в том числе и на возможность их подключения к интернету, также проведен опрос жителей об удовлетворенности качеством оказания медпомощи. В Саратовской области подобный мониторинг охватил 6 муниципальных образований. В их числе Ровенский, Балашовский, Пугачевский, Энгельсский, Татищевский и Романовский районы.
Свое мнение по поводу ФАПов высказали несколько экспертов. Врач Михаил Нодэль отметил, что люди встречали активистов и экспертов позитивно, и все высказались за сохранение фельдшерских пунктов. Однако, по его словам, «там, где они есть, люди туда обращаются, а в селах, где их нет, тоже катастрофы не происходит».
По мнению Нодэля, роль ФАПАов переоценена.
«Ни один из ФАПов, которые мы посетили, не имеет оборудования: глюкометра и кардиогрофа. Я это связываю с тем, что люди, которые работают там, не понимают их важности. Фельдшер не может прочитать ЭКГ, да и врачи многие не могут. Если идти в перспективе по ФАПАм, то нужно привести их в соответствие, поставить аппаратуру, но там должен присутствовать врач. Все остальное – это выхолащивание денег», - высказал свое мнение врач, член экспертного совета.
Его не поддержала коллега, врач-эпидемиолог Саратовской городской поликлиники №17 Ирина Литвинюк. По ее словам, скорая помощь может оказать экстренную помощь. Но не стоит забывать о профилактической помощи, например о прививках, которых «очень много». Этой работой занимается фельдшер.
Глава регионального исполкома ОНФ в Саратовской области Сергей Шаров подвел итог и рассказал, что первое, на что он обращал внимание – это дороги, которые ведут к ФАПам.
«Они являются артериями и связывают населенные пункты с центральной районной больницей.
В этом отношении в отдаленных населенных пунктах должен быть ФАП. Он нужен, необходим!» - сказал он.
Отсутствие интернета, медицинских приборов, неудовлетворительное состояние помещений – это то, что в первую очередь бросается в глаза при обследовании ФАПов даже не профессионалу, подчеркнул Сергей Шаров.
Заместитель министра здравоохранения региона Марина Берсенева рассказала, что население не готово и не хочет в селах и даже районных центрах пользоваться интернетом и записываться на прием именно так. По ее словам, телемедицина, прием и консультация врачей через интернет не имеет перспективы в селах. Замминистра отметила, что ФАПы нужно сохранить, но лучше всего это делать в населенных пунктах, где проживает более 100 человек.
- 1 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 2 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 3 В Саратове на ярмарке «выходного дня» не будут продавать мясо и молоко
- 4 В зоне СВО погибли бойцы из Советского, Романовского и Балаковского районов
- 5 В Саратовской области увеличат квоту для студентов педагогических вузов
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов