В ТПП обсудили возможность строительства конгрессно-выставочного центра в Саратове
12:24, 23 марта 2018

22 марта в Торгово-промышленной палате прошло рабочее заседание, посвященное строительству конгрессно-выставочного центра в Саратове. Во встрече приняли участие первый заместитель председателя правительства региона Вадим Ойкин, министр инвестиционной политики и имущественных отношений области Олег Галкин, президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексей Антонов, представители бизнес-сообщества.
Открывая заседание, Вадим Ойкин напомнил, что первый Саратовский экономический форум в очередной раз подтвердил необходимость строительства на территории города конгрессно-выставочного центра. «Он станет еще одной точкой роста экономики и привлекательности региона», – подчеркнул Ойкин.
Олег Галкин представил предпринимателям предварительный проект выставочного центра с расчетом его общей стоимости. По его словам, рассматривается возможность строительства объекта на Усть-Курдюмском шоссе, его расположение и близость к трассе создадут идеальные условия для логистики и проезда крупногабаритной техники. «У нас есть предложение строительства объекта в рамках ГЧП. В этих целях прорабатывается финансовая модель партнерства в строительстве и эксплуатации комплекса, – рассказал министр. – Участок располагается вдоль улицы Курдюмская, поблизости от автотранспортной развязки саратовской кольцевой автодороги. Расстояние до центра Саратова – 15 км, до действующего аэропорта «Центральный» – 13 км, до строящегося в Сабуровке – 46 км, до железнодорожного и автомобильного вокзалов – 17 км. С точки зрения логистики и трансфера потенциальных посетителей конгрессно-выставочного центра расположение представляется удобным и для соседних регионов».
По проектным характеристикам общая площадь выставочного комплекса может составить 19 тыс. кВ.м – сам центр (9 тыс. кВ.м), открытая выставочная площадка и автостоянка. Поблизости предполагается строительство гостиничного комплекса.
Алексей Антонов рассказал, что на сегодня в России работает 38 выставочных комплексов. В Приволжском федеральном округе их 9, некоторые из которых либо прекратили свою деятельность, либо свели ее к проведению ярмарок. «Нам необходимо учитывать опыт наших соседей, чтобы избежать их ошибок, и идти по своему пути, – подчеркнул Антонов. – Саратовский конгрессно-выставочный центр должен получить высокий статус, чтобы принимать не только областные, но и межрегиональные, международные выставки. Чтобы построенный объект не простаивал, а окупался и приносил прибыль нужно рассмотреть возможность проведения на его площадке концертной деятельности».
Кроме того Алексей Антонов рассказал об основных схемах строительства подобных объектов в рамках государственно-частного партнерства в других регионах.
Предприниматели также высказали свои предложения. В частности, они озвучили возможность строительства комплекса в рамках создания акционерного общества, облигационного фонда или на условиях преференций со стороны областного правительства.
В завершении встречи представители бизнес-сообщества единогласно высказались о необходимости строительства такого центра в Саратове и договорились о создании рабочей группы, чтобы более детально просчитать затраты на реализацию проекта и предполагаемую выручку от эксплуатации объекта.
- 1 На Чернышевского молодые люди устроили драку с мачете и пистолетами
- 2 В Новоузенском районе умер последний ветеран Великой Отечественной войны
- 3 Облсуд оставил под стражей экс-министра Максима Шихалова
- 4 Два райцентра Саратовской области свяжут новой автодорогой
- 5 Дальнобойщик на грузовике протаранил опору Трофимовского моста
- 1 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 4 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов
- 5 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими