Госдума ужесточает контроль за застройщиками
18:27, 24 января 2018

Госдума ужесточает контроль в сфере долевого строительства. Законопроект принят сегодня в первом чтении, онвнесен группой депутатов во главе с председателем ГД Вячеславом Володиным.
В частности, проект закона предусматривает ряд обязательных требований к организации и проведению госконтроля в области долевого строительства. Их определит правительство РФ. Функции по контролю за застройщиками будут нести региональный госсстройнадзор или другой орган, созданный специально для этого. У Минстроя России будут эксклюзивные полномочия по согласованию и освобождению от должности руководителей органов контроля за долевым строительством.
Регионы обязаны вносить информацию о выданных разрешениях на строительство с привлечением средств граждан в единую информационную систему жилищного строительства, которая заработала 1 января этого года. По этому закону Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства должен будет постоянно следить за исполнением застройщиками требований законодательства. Если же застройщик не будет их исполнять, то Фонд должен сообщать об этом в контролирующие органы и органы регистрации прав на недвижимое имущество. Помимо этого вводится солидарная ответственность владельцев компании-застройщика за убытки, которые могут быть нанесены дольщикам. Такими будут считаться те, кто владеет более 5% акций компании.
«Рассматривался вопрос и о штрафах за нарушения в области долевого строительства. Штраф для должностных лиц за необоснованное принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям составит от 50 до 100 тысяч рублей. В случае непредставления информации в единую информационную систему жилищного строительства штраф для должностных лиц составит 30 тысяч рублей, для юрлиц - 200 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф для должностных лиц составит 100 тысяч рублей или они могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет, а штраф для юридических лиц увеличится до 300 тысяч рублей», - сообщают РИА Новости.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Выходные в Саратовской области: температура до +20, местами небольшие дожди
- 3 На жителя Петровска завели уголовное дело за пьяную поездку на самокате
- 4 Саратовец сломал челюсть токсичному соседу за постоянные придирки и замечания
- 5 В Энгельсе у наркодилера нашли банку с порохом и охотничьи патроны
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов