Встреча с Афанасьевым
09:58, 7 июня 2012
6 июня в Саратове состоялась оппозиционная акция КПРФ. Официально мероприятие значилось, как встреча граждан с депутатом Сароблдумы Сергеем Афанасьевым, хотя изначально его функцию должна была выполнять госдеп Ольга Алимова, которая из-за занятости (рано утром она встречалась в Москве с главой МВД Владимиром Колокольцевым) не смогла прибыть.
Встреча с народным избранником проходила у памятника писателю Чернышевскому на улице Радищева. Старт мероприятию был дан около 17.00. Несмотря на объявленный формат, оно почти не отличалось от полноценного митинга. Фактически у половины пришедших, которых собралось около 3 десятков были при себе плакаты. На месте раздавали коммунистические газеты, которые с удовольствием брали и дежурившие полицейские. Также шел сбор подписей по трем вопросам: против размещения базы НАТО в Ульяновске, повышения тарифов на ЖКХ и приравнивание рожденных в годы Великой Отечественной войны граждан к ветеранам.
В связи с датой проведения (6 июня — день рождения писателя Александра Пушкина) мероприятие было посвящено русскому языку, а точнее его сохранению в современных условиях. Следуя уже сложившейся традиции, коммунисты вспомнили время СССР, сказав, что в те годы русским языком пользовалось более 300 млн. людей, в то время как сегодня, если верить плакатам участников мероприятия, число носителей русского сокращается на 6 млн. человек в год.
«Буквально 20 лет назад русский язык объединял более 300 млн. граждан нашей земли. Это был язык общения, язык социальный, это язык через который все народы нашей страны приобщались к культуре. Почему мы говорим сегодня с болью о русском языке. Потому что, включая СМИ, буквально везде используются иностранные слова. Английский язык заполнил медиапространство. А что такое язык? Язык это влияние на людей, на их психику, культуру. Мы считаем, что русский язык должен занимать господствующее положение», - обратился к участникам встречи Афанасьев.
После этого началась самая занимательная часть мероприятия — конкурс на знание русского языка. Его участникам, среди которых по большей части были дети, диктовали не сложный текст и если они могли написать его без ошибок давали копилку для денег в виде быка. Стоит отметить, что эта акция вызвала большой интерес у прохожих. Многие родители с детьми и просто отдыхающая молодежь принимали участие в конкурсе. К концу мероприятия их набралось 23 человека, причем подавляющее большинство граждан сдало «экзамен» на отлично. Для людей преклонного возраста организаторы встречи с депутатом придумали более подходящее развлечение – мини-турнир по шахматам, в котором мог принять участие каждый желающий.
Стоит отметить, что прошедшее мероприятия напоминало отработку новой концепции уличных демонстраций. В связи с принятым Госдумой «законом о выборах», многие оппозиционные силы, имеющие своих представителей в органах законодательной власти могут прибегнуть к формату «встреч с депутатами», как правом на массовые собранию их активистов на улицах. Преимущества этой методики еще и в том, что на проведение «встреч» не требуется разрешение муниципальных властей, которое необходимо для проведения митингов или пикетов.
Фото Георгия Балакова
Другие фоторепортажи
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека
- 3 В Саратовской области центры занятости переименовали в кадровые центры
- 4 На Привокзальной площади нашли четверых таксистов-нелегалов без документов
- 5 Володин: В Саратове запустят новый проект по созданию скверов и парков
- 1 Арестован бывший министр и гендиректор «КБПА» Максим Шихалов
- 2 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 3 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 4 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 5 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова