5 апреля 03:39 в Саратове +13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Если б я был имам, или «Религиозное» многоженство как блуд, прикрытый Кораном?

Духовное управление мусульман России разрешило единоверцам иметь до 4 жен

17:32, 20 декабря 2024

Духовное управление мусульман России в среду, 18 декабря, издало фетву (один из источников исламского права) о разрешении иметь до 4 религиозных жен для тех, кто исповедует ислам. Решение с точки зрения права незаконное, а для тех, кто основывает свое поведение на светской или христианской морали, неприемлемое. Поэтому в российском обществе уже разгорелась дискуссия по поводу принятого решения. «Четвертая Власть» попыталась разобраться в вопросе.

Итак, совет улемов (ученых-богословов) официально разрешил мусульманам заключать 4 брака: 1 официальный через ЗАГС с последующим проведением свадебного обряда в мечети и 3 только через мечеть.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов объяснил это благими намерениями – заботой о демографии и повышением защищенности женщин (жен со 2-й по 4-ю). Якобы богословы закрепили то, что и без того уже существует в исламском обществе.

Как пояснил один из двух имамов из Саратовской области, принимавший участие в заседании совета улемов, Рашид Тугушев, издание фетвы вовсе не означает прямое руководство к действию для всех мусульман. Все гораздо тоньше и, вместе с тем, сложнее.

По его словам, вынесению фетвы предшествовало долго экспертное изучение бытующих мнений. Потом совет улемов его исследует и либо соглашается, либо нет, а затем выносится коллегиальное решение.

«Фетва ничего не разрешает и ничего не запрещает. По сути, вопрос встал не о том, чтобы побудить людей к многоженству, это все равно было, есть и будет. Это норма ислама. Наша задача была – защитить женщину от той несправедливости, в которой могут оказаться девушки, ставшие 2-й или 3-й женой. Фетва накладывает огромное число обязательств на самого мужчину», - объяснил он.

Как выяснилось, тот, кто решил вступить в брак во второй и в третий раз, согласно фетве, обязан взять на себя ответственность за полное материальное обеспечение жены и детей от нее, в случае развода обязан дать женщине содержание и предусмотреть, чтобы в завещании она была указана как одна из наследниц. При этом все жены мужчины должны дать свое согласие на вступление в последующие браки.

При этом Рашид Тугушев признает, что не все мусульмане могут быть настолько высоконравственны и высокоморальны, чтобы озаботится всеми этими этическими нормами, когда на горизонте появляется возможность удовлетворить свою похоть с новой девушкой. По его словам, взять на себя заботу о духовном воспитании таких мужчин должны имамы.

Имам пытается развеять опасения, что принятой фетвой воспользуются приверженцы экстремистских течений ислама для увеличения числа своих сторонников через брак и рождение детей.

«Поверьте мне. Я знаю ход мыслей и образ жизни таких людей. Они в последнюю очередь буду руководствоваться тем, что принял совет улемов. Они могут только найти в этой фетве то, что противоречит их воззрениям и не исполнять ее. В их среде многоженство и так распространенно,а, поскольку они не признают официально исламское духовенство, документ, изданный нами, они отвергнут. Принимая фетву, на них и не ориентировались», - отметил он. Но не учел, что теперь ваххабиты и экстремисты будут иметь формальное основание для лигимитизации своего многоженства.

***

Телефонный обзвон нескольких председателей национально-культурных центров, представители которых традиционно исповедуют ислам, показал, что они, в принципе, не готовы осуждать принятый советом улемов документ.

Так, руководитель региональной общественной организации «Узбекский культурный центр «Согдиана» Рустам Мансуров сказал, что для российских мусульман многоженство, конечно, вещь непривычная, но, согласно Корану, правильная. Председатель азербайджанской национально-культурной автономии Саратовской области Владимир Мурадов ответил, что еще не знаком с документом, но комментировать решение духовных властей считает нецелесообразным. Остальные главы диаспор высказались в том же духе. Но тут стоит понимать, что для мусульманина нормы Корана превыше юридических законов.

Между тем в статье 14 Семейного кодекса РФ четко сказано, что нахождение хотя бы одного из будущих супругов в зарегистрированном браке является препятствием для вступления в повторные семейные отношения. Еще в 2007 году после декриминализации статьи УК о многоженстве Конституционный суд Российской Федерации отметил, что Россия является светским государством, а потому те или иные религиозные установления и правила, допускающие полигамию брачных союзов, не могут оказывать влияния на государственную политику в области семейных отношений. Государство относится к браку как союзу одного мужчины и одной женщины. Без вариантов и двусмысленных трактовок.

***

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин придерживается позиции закона и православной морали.

«Считаю, «религиозное» многоженство «узаконенным» удовлетворением похоти. В некоторых ультра-исламских странах это, может быть, и традиция иметь много жен, вызванная историческими диспропорциями соотношения женщин и мужчин и большим количеством бедняков, которые не могут прокормить семью. В православии и христианстве в целом (а также в иудействе и язычестве) многоженство - это блуд. А духовная основа России – это православная культура и моральные ценности. Для русского человека противно видеть или даже знать, что у какого-то россиянина есть несколько жен. Если клерикалам из ДУМР плевать на евреев из-за исторической вражды, то зачем оскорблять русских православных, с которыми российские мусульмане живут в добрососедстве?

Мне известно о случаях, когда среди богатых мусульман, в основном имамов, (и знаю такого высокопоставленного исламского деятеля в Саратове) практикуется многоженство. Это когда официальная жена одна, а другие жены гражданские, иначе - сожительницы, которые живут в одном доме. Они имеют несколько жен втихаря, и Аллах им судья. Но если этому придать некую форму легитимности, исходя из национально-религиозных традиций, то мы нанесем большой урон российскому законодательству, общественной морали. Это подрыв российской государственности, так как семья – основа государства, подрыв российским ценностям и культуре бытия. Это все равно если бы попечитель приюта для девочек склонял бы их к сожительству за то, что он их опекает и обеспечивает. Такие же «приюты» предлагают создать исламские деятели, прикрываясь религиозными традициями, - обеспечивать слабых и неимущих женщин путем сексуальных отношений с ними под эгидой псевдосемьи», - сказал Рогожин.

Он считает, что изданная советом улемов фетва – провокация, направленная на разжигание социальной вражды.

«За такое следует привлекать к уголовной ответственности!», - считает он.

Напомним, это далеко не первый случай, когда исламское духовенство пытается через общественную дискуссию внедрить среди российских мусульман порядки, принятые в арабских странах. В частности, буквально месяц назад «Четвертая Власть» разбиралась с высказываниями некоторых муфтиев, призывающих разрешить девочкам ношение в школах хиджабов и никабов, несмотря на имеющийся запрет. Тогда эту волну удалось нивелировать и напомнить духовенству о светскости российского общества. Какая реакция общественности будет – известно. А вот как на это прореагируют правоохранительные органы?

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, религия

Выходные в Саратовской области: температура до +20, местами небольшие дожди

Выходные в Саратовской области: температура до +20, местами небольшие дожди

Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека

Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека

В Саратове двое парней получили длительные сроки за диверсию на железной дороге

В Саратове двое парней получили длительные сроки за диверсию на железной дороге

Популярное
наверх