Прокуратура разбирается в крупных махинациях с таможенным терминалом
16:12, 31 марта 2021

Аппарат прокуратуры Саратовской области затребовал уголовные дела, которые касаются крупных махинаций с таможенным терминалом. В материалах фигурируют рейдерский захват фирмы и мошенничество с налогами, о которых сегодня, 31 марта, написало издание «ПАСМИ».
В публикации сказано, что жительницу Саратова Ольгу Авдееву якобы обманул компаньон Георгий Хватьков. В 2014 году они открыли таможенный терминал, в который семья Авдеевой вложила 75 млн рублей, а Хватьков занимался организацией. Компанию оформили как «Престиж», а в начале 2015 года произошло переоформление в ООО «Успех» (впоследствии – ООО «Сартерминал»). Учредителями стали Авдеева и брат компаньона Арсений Хватьков. Затем в 2017 году Ольга Авдеева выяснила, что больше не является совладелицей, поэтому пожаловалась в полицию на рейдерский захват.
По этому факту завели уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), но дело приостановили. Потом в 2019 году появилось дело о мошенничестве с налогами. Якобы в 2015 году сотрудники «Престижа» незаконно возместили налог на добавленную стоимость на 14,4 млн рублей. Кроме того, в том же 2015 году со счета «Престижа», предположительно, похитили 3 млн рублей, на которые купили автомобиль «Мерседес Бенц».
Следует отметить, что Ольга Авдеева в прокуратуру области с жалобой не обращалась. А зря, зная позицию прокурора области Сергея Филипенко, он бы рассмотрел жалобу и сделал все объективно и по закону.
Однако, в этих запутанных делах, о которых вещает Ольга Авдеева, есть любопытная взаимосвязь с другими уголовными делами. Как стало известно «Четвертой Власти», в сомнительных схемах со схожим почерком участвовал ее супруг Роман Авдеев. Корреспондент «4В» запросил в прокуратуре области информацию по его делу.
Согласно материалам, в 2014 году (когда появился таможенный терминал, указанный выше) Авдеев создал 11 фирм, затем подал поддельные документы о долгах по зарплатам. Судебные приставы взыскивали деньги в пользу работников, а те отдавали средства руководству. За 3 года удалось обналичить более 9 млн рублей. Кроме того, в налоговые органы подали фальшивые документы на возмещение НДС в сумме 11 млн рублей, но затея не удалась – сотрудники ФНС раскрыли схему. Еще члены организованной группы якобы использовали ООО «Стройресурс» для хищения 32 млн рублей путем намеренного банкротства (деньги принадлежали лизинговой компании). Сейчас он и два его сообщника ждут оглашения приговора в Волжском районном суде.
По информации «4В», в деле Романа Авдеева фигурировали и компании «Престиж», «Успех», и Георгий Хватьков в качестве свидетеля. Да и Ольга Авдеева отчасти имеет отношение к обеим группам. Схемы завладения деньгами подозрительно похожи, что невольно наводит на мысли об их компаньонских отношениях, которые оказались испорчены грызней друг с другом.
Какие бы там ни были махинации, в этом теперь будут разбираться следствие и аппарат прокуратуры области. Одно дело (группа Авдеева) уже ожидает вердикта в суде, еще три ждут процессуального решения. В частности, известно, что сотрудники СУ СК продолжают расследование дела о мошенничестве, связанном с приобретением автомобиля «Мерседес Бенц GLE 350D» за счет средств ООО «Престиж». Срок следствия по делу продлен до 30 апреля 2021 года.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека
- 3 В Саратовской области депутат принял решение уйти на фронт в зону СВО
- 4 В Саратовской области центры занятости переименовали в кадровые центры
- 5 Количество природных пожаров в Саратовской области уже приближается к 200
- 1 Арестован бывший министр и гендиректор «КБПА» Максим Шихалов
- 2 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 3 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 4 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 5 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова