Районные газеты подали «SOS»
09:18, 13 мая 2020

На фоне разгула коронавирусной инфекции и паралича экономики на грань выживания поставлены многие СМИ районов области. Положение у них бедственное, и если в ближайшее время они не получат помощь от областного правительства, то область может недосчитаться районок, а жители глубинки окажутся в информационном вакууме.
Перед майскими праздниками редакторы муниципальных СМИ обратились с письмом к министру информации и печати Саратовской области Светлане Бакал с целью привлечь внимание к незавидному положению дел. В свете пандемии коронавирусной инфекции печатные газеты недополучают денег, необходимых даже на выплату зарплаты.
«Положение большинства муниципальных газет приближается к катастрофическому. Уже не выплачиваются зарплаты сотрудникам, растет задолженность по налогам, за типографские услуги. В скором времени сотрудники начнут массово увольняться, к главным редакторам будут применять повышенные штрафные санкции за невыплату зарплаты в период пандемии», - это выдержка из коллективного письма к Светлане Бакал.
В письме также говорится, что возможность хоть как-нибудь улучшить материальное положение для печатных газет — это участие в конкурсах Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Но и этот источник финансирования может быть перекрыт, так как для получения грантов обязательным является отсутствие задолженности перед налоговыми службами.
«Большинство изданий имеет статус МУПов, мы не подходим под определение «малый и средний бизнес», мы не сможем взять льготные кредиты для пополнения оборотных средств», - утверждают редакторы газет.
Из-за пандемии идет срыв подписной кампании, которая является основой для формирования тиражей. Таким образом, существует угроза приостановки выхода районных газет, которые в селах являются единственным источником печатной информации о районе и области.
Одним из основных источников финансирования районок являются ассигнования из областного бюджета на размещение социально важной информации. Однако по не понятным причинам в бюджет 2020 г. эта постоянная статья расходов почему-то до сих пор не введена.
Журналисты районов области настаивают на том, что нужно внести ясность о порядке предоставления субсидий из областного бюджета, иначе последствия могут быть фатальными.
Также министерство экономического развития региона дважды игнорировало издателей СМИ при внесении дополнений в перечень отраслей бизнеса, которые могут рассчитывать на налоговые послабления. 27 апреля был анонсирован третий пакет мер по поддержке пострадавших отраслей бизнеса, только вот печатных СМИ там не оказалось, а указываются радио- и телевещание, сетевые издания и информационные агентства.
***
На просьбу о поддержке районных СМИ оперативно отреагировала министр информации и печати Саратовской области Светлана Бакал. В ответном письме она сообщает, что издателей районных СМИ должны включить в третий список категорий пострадавших отраслей бизнеса, которым снизят налоговые ставки.
Более того, министерство обратилось с просьбой к губернатору Валерию Радаеву, чтобы он рассмотрел возможность и дал поручение министерству финансов области о выделении на поддержку муниципальных СМИ 15 миллионов рублей дополнительных бюджетных ассигнований для размещения на их страницах социально значимой информации. По имеющейся в минпечати информации, губернатор такое поручение дал и минфин готовит соответствующие документы.
***
Но для того, чтобы этот вопрос не откладывался в долгий ящик и был рассмотрен на очередном заседании областной думы в мае, фракция «Единой России» готовит обращение депутатов-единороссов к губернатору. Его планируется подписать и направить сегодня.
Секретарь Союза журналистов России, депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин заявил «Четвертой власти»: «Районные СМИ находятся в еще более тяжелом положении, чем областные, и заступиться за них, кроме как Союзу журналистов и депутатам облдумы, некому». Поэтому вопросы их поддержки нужно обязательно обсудить на майском заседании областной думы, чтобы деньги районки смогли получить уже в июне. Иначе из-за того, что им не выделят областные гранты, они не получат гранты федеральные по причине имеющейся налоговой задолженности. Депутат уточнил, что для областного бюджета запрашиваемая сумма в 15 млн рублей не станет ощутимой, но будет крайне существенной помощью для районных газет. Работу минфина в этом направлении нужно ускорить, убежден Рогожин, поэтому решено депутатам фракции «ЕР» обратиться к губернатору с просьбой скорейшим образом решить эту проблему и внести документы на «майскую думу».
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека
- 3 В Саратовской области центры занятости переименовали в кадровые центры
- 4 На Привокзальной площади нашли четверых таксистов-нелегалов без документов
- 5 Володин: В Саратове запустят новый проект по созданию скверов и парков
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов