Депутаты-директора вне закона о противодействии коррупции
09:10, 6 апреля 2012

На последнем заседании Саратовской городской думы депутаты решили не включать в комиссию по отбору перевозчиков трех парламентариев: Андрея Иващенко, Александра Ванцова и Андрея Беликова. Основание: все они «прямо или косвенно заинтересованы в результатах отбора». И, действительно, Иващенко до последнего времени был гендиректором ОАО «Межгородтранс», Ванцов фактически его заместителем, а Беликов возглавляет «Автокомбинат-2». Такое предложение внес прокурор города Владимир Климов.
Инициатива, действительно, хорошая, но вот воплощена в жизнь она была уж очень однобоко. Если следовать этой логике, то из думских структур, да и самой думы, надо исключить всех «заинтересованных» и лоббирующих свои интересы лиц. Вот и глава Саратова Олег Грищенко в прошлом году заявлял перед выборами, что будет требовать от директоров МУПов, чтобы они, если хотят работать в думе, ушли со своих должностей. И некоторых из таких потенциальных кандидатов в депутаты, как писали тогда СМИ, он вынудил написать заявления об отставке. После этого многие директора отказались от своих притязаний на депутатские мандаты. Но вот самые приближенные к Грищенко почему-то в думу прошли. И более того – и стали там заправилами.
В парламенте заседают такие народные избранники, как Александр Янклович – директор МУП «Водосток» и Сергей Крайнов – директор по общим опросам МУП «Саратовводоканал». Они входят во множество комиссий гордумы, на которых обсуждаются вопросы экономики, бюджета, промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству. Эти темы не чужие для их МУПов, не правда ли?! Есть еще Сергей Козин - гендиректор ООО «Саратовские городские электрические сети» и Андрей Иванов – исполнительный директор ООО «Саратовское предприятие городских электрических сетей». Эти компании обслуживают муниципальное имущество и потому фактически являются теми же МУПами. А их руководители входят в комиссию по экономике, бюджету, местным налогам и сборам и активно продвигают там интересы своих компаний.
Более «заинтересованных» лиц в парламенте найти сложно. Они занимаются в комиссиях распределением бюджета и имеют прямой интерес в том, чтобы их предприятия, а стало быть, их лично не обидели. Кроме того, при такой схеме дума и администрация оказываются в единой связке: депутаты-директора контролируют главу администрации Саратова, а тот является в свою очередь их работодателем. О каком разделении и независимости ветвей власти можно после этого говорить?!
Транспортных депутатов убрали из комиссий по закону о противодействии коррупции. Почему же тогда глава Саратова, согласно тому же закону, держит при себе в думе своих директоров-сатрапов? Или вместе «пилить» веселее?
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека
- 3 В Саратовской области депутат принял решение уйти на фронт в зону СВО
- 4 В Саратовской области центры занятости переименовали в кадровые центры
- 5 Количество природных пожаров в Саратовской области уже приближается к 200
- 1 Арестован бывший министр и гендиректор «КБПА» Максим Шихалов
- 2 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 3 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 4 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 5 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова