На Набережной Саратова для молодежи предлагают создать Парк уличной культуры
09:45, 22 сентября 2023
В Саратове на Новой Набережной группа общественников предлагает создать современный всесезонный парк, в котором взрослые и дети смогут заниматься экстремальными видами спорта, а также развиваться в уличной культуре. Данный проект разработал член областной Общественной палаты Олег Зеленов с командой инициативных людей. «Четвертая Власть» разбиралась, что из себя представляет такой парк и нужен ли он городу.
Отправную точку идеи проекта взяли с уже существующего и функционирующего экстрим-парка Урам (с татарского языка – «улица»), который расположен в Казани, а также провели анализ подобных мест в Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске. Само пространство направлено на привлечение молодежи к уличной культуре, показав, что ей можно заниматься профессионально под контролем квалифицированных тренеров-преподавателей и специалистов. К уличным спортивным направлениям относят велоспорт, скейтбординг, воркаут, танцы стилей хип-хоп и брейк, самокатный спорт, стритбол, роллерный спорт, паркур и многие другие. Все эти виды часто встречаются на фестивалях и массовых мероприятиях, проводимых в Саратовской области. Кроме того, уличная культура не заканчивается лишь на спорте, здесь есть и создание современной музыки, битбокс, стрит-арт и граффити.
Так, на набережной Саратова на территории тепловой электростанции СарГРЭС (в границах улиц Большой Садовой, Чернышевского, Бабушкиного взвоза и Волгоградского водохранилища) рассматривают возможность создания подобного парка. Он имеет предварительное название – «Центр уличной культуры и спорта».
***
План расположения пространств в саратовском экстрим-парке состоит из открытой части, доступной в теплое время года, и крытого здания, работа которого подразумевается круглый год, также есть центральная площадь и павильоны.
Открытая, уличная часть парка объединит в себе множество профессиональных экстрим-зон. Они будут использоваться для подготовки спортсменов к соревнованиям мирового масштаба, например, по скейтбордингу, самокатному спорту и ВМХ-фристайлу. Для этого сделают специализированные площадки, на которые желающим опробовать свои силы в целях безопасности не разрешат зайти без экипировки. Появится стрит-плаза для любителей погонять на скейтбордах, роликах, самокатах и велосипедах. Данное многофункциональное сооружение создано с учетом имитации уличных препятствий, такие как лестницы, парапеты, перила и скаты. Для спортивных направлений на колесах разметят и пул, памп-трек (детский и взрослый), тренинг-зону и эйр-парк, а также места для занятия стритболом (разновидность баскетбола) и воркаутом (уличная гимнастика и физкультура).
Крытая часть парка станет многофункциональным общественным пространством, куда жители смогут приходить в любое вредя года. Здесь появятся культурные пространства, такие как центр современной музыка, медиатека, зал для танцев, галерея, лекторий, кафе, зона отдыха, а также тренировочные экстрим-зоны.
***
Отметим, что многие виды спорта, которые получилось собрать в парке, имеют свои региональные федерации спорта. Помимо этого, в Саратове молодежь сама организует фестивали и мероприятия, где можно провести показательные выступления по направлениям уличной культуры, мастер-классы и соревнования. Таким является фестиваль уличных культур и спорта «Улицы Саратова» – одно из самых ярких мероприятий города. Здесь можно увидеть людей, увлеченных музыкой, самокатами, воздушно-силовой атлетикой, уличным баскетболом, волонтерством, скейтами и боксом. В областном центре начали проходить регулярные отборочные этапы по самокатному спорту на чемпионаты России, отборочные турниры национального чемпионата по дисциплинам воздушно-силовой атлетики и воркаута «Воздушно-силовая атлетика – Саратовская область», регулярно проводятся мастер-классы и показательные выступления, и даже приезжают атлеты из других городов. Обратим внимание, что жителей, которые увлечены уличными видами спорта, в городе начитывается не менее 3 тысяч человек.
Огромной проблемой для детей и взрослых, которые мечтают или уже занимаются в коллективе/самостоятельно уличной культурой, является отсутствие специализированных площадок. Да, в регионе они есть, но такие площадки раскиданы по области, что не дает возможности проводить массовые соревнования и встречи единомышленников. Кроме того, зачастую такие места либо являются небезопасными, либо их портят вандалы, после чего пространства забрасываются и не восстанавливаются.
«Наша задача – создать возможности для участия большинства в экосистеме уличной культуры и спорта с опорой на традиционные российские ценности», – отметил Олег Зеленов.
Новый масштабный проект даст толчок для развития и проведения как международных, так и мировых соревнований на территории нашего региона. Также подразумевается идея спортивно-патриотического вовлечения молодежи города и области, которая сплотит их идеей здорового образа жизни и полезности родине.
В настоящее время заканчиваются общественные слушания проекта. Если он будет общественностью одобрен, следующим этапом должно быть признание его чиновниками с последующей поддержкой и планом реализации.
- 1 В Саратове бывшая горбольница №1 начала работу в новом формате
- 2 В центре Саратова возле эвакуатора произошла потасовка с участием полиции
- 3 Натянули веревку на шею и застрелили в горло: в Саратове жестоко убили алабая
- 4 В Саратове двое парней получили длительные сроки за диверсию на железной дороге
- 5 Саратовским природоохранным прокурором назначен Михаил Лихачев
- 1 Арестован бывший министр и гендиректор «КБПА» Максим Шихалов
- 2 В Саратове и Энгельсе силы ПВО отразили атаку беспилотников
- 3 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 4 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 5 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов