Саратовские врачи – на новом уровне лечения инсультов
09:29, 17 июня 2010 Автор: Дмитрий ПИСАРЕВ

На базе 1-й городской клинической больницы в ближайшее время откроется современный инсультный центр, который станет настоящим подспорьем для саратовских хирургов. В клинике уже более 20 лет работают два межобластных центра – нейрохирургический и микрохирургический, а также региональный сосудистый. Они созданы в тесном сотрудничестве с Саратовским медуниверситетом. В новом центре, благодаря медицинским технологиям последнего поколения и талантливым, высококвалифицированным врачам, можно будет проводить операции, которые сейчас делают лишь в нескольких институтах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Новосибирске.
Уникальность заключается в возможности оперативного вмешательства закрытым способом, без вскрытия черепной коробки. В частности, благодаря ангиографу – аппарату, позволяющему лечить патологию мозга с помощью интродьюсеров – манипуляторов, вводимых в мозг через периферические сосуды, без трепанации черепа. Используя метод стентирования сосудов, можно не только удалить тромб или запломбировать вскрывшийся сосуд, но и ремоделировать его внутреннее пространство, расплющив образовавшуюся бляшку. В последующем устанавливается своеобразный каркас, который не позволяет ей вернуться в исходное положение.
Еще один уникальный прибор – микроскоп фирмы «Карл Цейс» (увеличение в 36 раз). К нему подсоединен специальный высокоинтенсивный лазер, предназначенный для остановки кровотечения при кровоизлиянии в мозг. Этот аппарат может проникнуть в любую точку. Если раньше около 40% объема головного мозга было недоступно для хирургии, то сейчас таких зон почти не осталось. Саратовские врачи констатируют: оборудование дает возможность фрагментировать патологические ткани без разрушения сосудов, а специальные наконечники позволяют удалять ткань опухоли даже в труднодоступных местах.
Кроме того, центр укомплектован 16-срезным компьютерным томографом фирмы Philips. Он не только строит трехмерное изображение, но и позволяет рассмотреть его с любого удобного ракурса, чтобы «добраться» даже до самого маленького сосуда. При спиральной компьютерной томоангиографии за четыре секунды устройство делает 500 снимков.
Таким образом, 1-я горбольница стала одной из самых оснащенных в области. Врачи смогут проводить операции, которые раньше были не по силам. Да и общее количество таких вмешательств возрастет примерно с 200 нынешних до 300 за год.
- С приобретением новых инструментов, аппаратуры и использованием современных технологий мы смогли поднять работу на должный уровень, - переполнен гордостью председатель комитета здравоохранения Саратова, а в недавнем прошлом главврач 1-й горбольницы Игорь Салов. – С учетом всего этого оборудования клиника занимает одну из ведущих позиций в области. За последние пять лет она вообще выросла в плане оснащения.
- 1 В Новоузенском районе умер последний ветеран Великой Отечественной войны
- 2 Два райцентра Саратовской области свяжут новой автодорогой
- 3 В Саратове неделя начнется с температуры до +19
- 4 На Чернышевского молодые люди устроили драку с мачете и пистолетами
- 5 Володин: Россиян защитят от мошенников, действующих под видом благотворителей
- 1 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 2 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 3 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 4 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов
- 5 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими