Мелиорация - заслон засухе
09:00, 29 апреля 2011

Директор ФГУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Владимир Соколов рассказал о подготовке к летнему периоду
После четырёхлетней засухи жителей Заволжских районов интересовал вопрос - удастся ли мелиоративным организациям области нынешней весной запасти паводковой воды в водохранилищах в нужном количестве, чтобы создать на летний период достаточный запас прочности?
Уже заканчивается апрель, паводок остался позади, и сегодня можно подвести первые предварительные итоги. На вопросы издания отвечает директор ФГУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Владимир Соколов.
- Итак, Владимир Викторович, как, на ваш взгляд, нынешней весной сработали мелиораторы в плане подготовки к пропуску паводковых вод, сбора воды в водохранилищах?
- Мелиораторы сработали профессионально. Несмотря на раннее вскрытие малых рек и активное таяние снега, мы с первого же дня взяли ситуацию под контроль. Правила эксплуатации водохранилищ и других гидротехнических сооружений прописаны буквально до мелочей. Впрочем, в нашем деле мелочей не бывает. Ведь от того, как нам удастся пропустить паводковые воды с последующей их аккумуляцией в водоёмах, зависит, если хотите, жизнеобеспечение большого количества людей, проживающих в засушливых районах Заволжья. Понятно, что если там не будет проблем с водообеспечением, то следовательно и экономика Левобережья, основу которой составляют фермерские и коллективные сельхозпредприятия, покажет положительную динамику.
- Среди мелиоративных объектов Управления, наверное, есть и такие, которые требуют повышенного внимания специалистов?
- Вы правы. На балансе Управления сегодня находятся 54 водохранилища и 288 насосных станций, из которых 22 водохранилища считаются наиболее подверженными воздействию паводковых вод. К потенциально опасным объектам можно отнести 56 заглубленных и 12 плавучих насосных станций. Последние требуют особых условий для эксплуатации. Например, на этих насосных станциях были проведены работы по отсоединению их корпусов от напорных трубопроводов, ну и целый ряд других работ, что позволило исключить малейший сбой в работе всего мелиоративного комплекса области. Кроме того, да наступления паводка совместно с работниками Ростехнадзора и МЧС по Саратовской области были проведены организационные совещания, тренировки с директорами, гидротехниками и ответственными специалистами филиалов по вопросам безопасной эксплуатации мелиоративных объектов в период паводка. И ещё - за каждым гидротехническим сооружением был закреплён ответственный работник, а во время паводка здесь было организовано круглосуточное дежурство.
- Паводок остался позади, весенний максимум пройден. А какие плановые работы предстоят мелиораторам в ближайшее время, на летний период?
- Завершая паводковую тему добавлю, в водохранилища Управления дополнительно набрано 120 млн кубических метров воды и фактическое наполнение водоёмов сейчас составляет более 400 млн. кубических метров воды, что позволит Управлению гарантированно обеспечить водоподачу на полив сельхозкультур в течении всего летнего периода.. В настоящее время коллективами филиалов Управления завершается ремонт оборудования насосных станций, трансформаторных подстанций, рыбозащитных сооружений. Идёт заполнение магистральных каналов волжской водой на Приволжской, Энгельсской и других оросительных системах. До конца апреля будет подана вода сельскохозяйственным водопотребителям для опрессовки внутрихозяйственной оросительной сети. Полив в новом оросительном сезоне начнётся вовремя, согласно утверждённому графику, а общая площадь поливных земель составит 160 тысяч гектаров. На орошение будет подано около200 млн кубических метров воды, а кратность поливов составит 4-5 раз.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека
- 3 В Саратовской области центры занятости переименовали в кадровые центры
- 4 На Привокзальной площади нашли четверых таксистов-нелегалов без документов
- 5 Володин: В Саратове запустят новый проект по созданию скверов и парков
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов