Современное состояние и перспективы развития ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»
18:21, 11 июня 2020

Основная задача ученых института – это создание продуктивных сортов и гибридов с высокой устойчивостью к болезням, вредителям, а также к действию абиотических стрессоров (избыток тепла, засуха и низкое плодородие почвы).
Начиная с 2020 года работа ведется по следующим направлениям:
1. Создание перспективных гибридов и выведение сортов кукурузы;
2. Создание специализированных гибридов зернового сорго.
Стратегические преимущества селекции и семеноводства ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» обусловлены первостепенной значимостью семенного материала в обеспечении продовольственной безопасности и возможностью с наибольшей эффективностью использовать разнообразные почвенно-климатические ресурсы конкретных регионов.
Создание высокоэффективной системы семеноводства сельскохозяйственных культур позволит обеспечить аграриев необходимым количеством семян сорговых, зернобобовых культур, кукурузы и трав с требуемыми хозяйственно-биологическими показателями качества по экономически обоснованным ценам и повысить экспортный потенциал региона.
Ученые ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» ежегодно создаются от 2 до 5 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 184 сорта и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 54 сорговых культуры (зерновое сорго – 26, сахарное сорго – 9, сорго-суданковые гибриды – 8, суданская трава – 9; веничное сорго – 2); кукурузы – 9; масличных – 21 (подсолнечник – 9, сафлор – 2, соя – 1, лен – 4, рыжик – 5), зернобобовых – 20 (нут – 6, чечевица – 6, чина – 4, вигна – 3); кормовых трав –16 (амарант – 4, пайза – 4, чумиза – 4, могар – 4); прочие – 64.
При содействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации продолжаетсямодернизация и техническое оснащение для технологических процессов селекции и семеноводства.
В целях обеспечения продовольственной безопасности страны приоритетами научного учреждения, безусловно, являются наиболее продуктивные сорта, востребованные как на внутреннем продовольственном рынке, так и международном.
В настоящее время институт сотрудничает с сельскохозяйственными товаропроизводителями не только Саратовской области, но и соседними регионами по договорам научно-технического сотрудничества. В 2020 г. посевная площадь в соответствии с договорами составила более 1300 га., на опытном поле института были посеяны питомники размножения, площадь которых составляет 50 га.В целях размножения семенного фонда Института было посеяно более 50 сортов различных культур, оригинатором которых является Институт.
Сортовой состав и объемы посевных площадей по договорам научно-технического сотрудничества определены потребностью в посевном материале, которая установлена с учетом поступивших заявок на 2021 год.
- 1 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 2 Под Саратовом две легковушки загорелись после ДТП с фурой: погибли 4 человека
- 3 В Саратовской области центры занятости переименовали в кадровые центры
- 4 На Привокзальной площади нашли четверых таксистов-нелегалов без документов
- 5 Володин: В Саратове запустят новый проект по созданию скверов и парков
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов