Нельзя превращать приюты для животных в живодерни!
08:55, 13 марта 2025
18 марта в Госдуме ожидается рассмотрение законопроекта об изменениях в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Изменения касаются, в основном, отлова безнадзорных собак и их содержания в приютах. Действующая норма, которая обязывает стерилизовать собак и возвращать на прежнее место пребывания, отменяется. Депутат Саратовской областной думы и председатель редакционного совета «Четвертой Власти» Вадим Рогожин дал по этому поводу свой комментарий.
«Животных по данному законопроекту предполагается помещать в приюты. В нем говорится, что животных в приютах запрещено умерщвлять, если только они неизлечимо больны. Однако далее есть противоречащий первому пункт – «истечение сроков содержания животных в приюте». То есть юридически его нужно трактовать, что по истечению определенного срока животных можно убивать, больны они или здоровы, агрессивны или послушны. А этот срок должен определить каждый регион в своих законах. Это может быть и месяц, и год, и пожизненное содержание. Предполагается, что животных будут разбирать по домам или забирать частные приюты. А тех, кого не разберут, убивать. Это так же предстоит решить и Саратовской областной думе.
Если будет принят закон, позволяющий умерщвлять бездомных животных, это может стать причиной общественного возмущения. Такие недовольства уже прошли в регионах, где приняты «живодерские» законы, определяющие срок содержания животных в приюте до 30 дней, после чего они подвергаются эвтаназии.
«Четвертая Власть» провела на сайте издания и в Telegram-канале опрос, в котором узнавала мнение читателей, что делать с бездомными животными. Более половины проголосовавших считают, что животных необходимо содержать в государственных приютах пожизненно, 20% опрошенных выступают лишь за стерилизацию животных и отпуск на свободу, небольшое количество считает, что животных вообще нужно предоставить самим себе. Таким образом, более двух третей респондентов считают необходимым сохранить жизни беспризорным животным. Это мнение важно учесть при рассмотрении как федерального, так и регионального законов. Волна негодования среди населения вылилась в обращения в Верховый и Конституционный суды. Они запретили использовать эвтаназию, кроме случаев, когда животное либо неизлечимо больно, либо проявляет агрессию по отношению к человеку. На решения высших судов России и в Саратовской области также необходимо ориентироваться.
Считаю, что животных умерщвлять нельзя, так как это будет противоречить законодательству. С одной стороны, у нас есть статья Уголовного кодекса, наказывающая за негуманное обращение с животными. С другой - предпринимается попытка ввести эвтаназию в приютах. Это выходит за рамки не то что закона, а гуманности.
Против умерщвления выступают и зоозащитники. Они считают, что собак можно долго содержать в приютах. Конечно, чиновники говорят, что содержание собак обходится слишком дорого. Мы исследуем этот вопрос. Но предварительные данные из частных приютов показывают, что расходы не так уж велики, и их можно минимизировать в госприютах, если убрать некоторые пункты расходов и исключить фактор воровства.
Если отловить и стерилизовать, то через 10-15 лет основной контингент бездомных животных исчезнет. Конечно, есть и свои нюансы. Ситуацию меняют домашние собаки на самовыгуле, которых не стерилизуют, они вступают в беспорядочные связи. Остается проблема с животными, которых выбрасывают на улицы. Такое необходимо пресекать другими законами.
Нужно будет проводить кампанию по раздаче бездомных животных. Возможно, даже вводить компенсации за их содержание в домах и в мини-приютах. Это будет дешевле содержания в госприютах и не так затратно для областного бюджета. И главное – гуманнее.
Предлагаемые мной меры могут разрешить проблему с бездомными животными. К этому я призываю своих коллег по депутатскому корпусу, чиновников и губернатора, от которого ожидается решающее слово. Не нужно быть такими же, как догхантеры, людьми, которые занимаются отстрелом и травлей собак. А принятие антиживотного закона всех проголосовавших депутатов и чиновников, его инициировавших, сделает по моральному факту – живодерами. Рекомендую всем сомневающимся пересмотреть фильм «Белый Бим Чёрное ухо» для оздоровления совести. Не нужно создавать социальный взрыв.
Тем более что, еще раз повторю, это противоречит решению Верховного и Конституционного судов».